Отмечают праздник топора. В Суздале проходит фестиваль плотницкого и столярного искусства. Участники со всей центральной России соревнуются в мастерстве. А заодно готовят для древнего города большой деревянный подарок. Происходит все это прямо на городской площади. Наблюдать и даже учиться может каждый желающий. Валерия Саенко пообщалась с мастерами.
г. Суздаль
На этой площадке оживают герои русских народных сказок. Уже два дня участники из разных городов готовят Суздалю настоящий сюрприз. Мастерят турники, лавочки, качели и фигуры известных персонажей. Все, что готовится на конкурсе, потом разместят вот на этой детской площадке. Свои работы мастера оставят в подарок суздальцам.
Евгений Широчкин, г. Рязань: "По сюжету, вы видите - башня. Что само дерево, уже подсказало. Товарищ дракон, который охраняет эту башню. Лестница, чтобы на эту башню можно было забраться. Ну и какие-то поручни мы переделаем, чтобы удобнее было детишечкам залазить."
Работе Евгения до конца еще далеко. За 2 дня он должен придать ей лоск: ошкурить и убрать все острые углы. Но по оригинальности, его башня может претендовать на победу. Фантазию авторов организаторы не ограничивали, а вот материал у всех один. Работают мастера с тополем, дерево вязкое, а поэтому требует профессионализма. Зато возиться с таким материалом долго не приходится. Тем более, что во времени мастера ограничены.
Алиса Вольная, организатор праздника: "Участники все молодцы, они все регулярно участвуют в подобных мероприятиях, то есть для них это все равно определенный вид деятельности. Я думаю, что по работам завтра можно будет судить, насколько они профессиональны."
Праздник топора проводится в Суздале второй раз. В этом году показать столярное и плотницкое мастерство съехались 15 участников со всей центральной России. Здесь Тула, Иваново, Москва и Рязань. Сегодня мастера готовы поделиться опытом и рассказать секреты своего мастерства всем желающим. Кирилл для конкурса вытачивает фигуру Кощея Бессмертного. Как защитить его от капризов погоды и течения времени? Мастер уже знает.
Кирилл Сопелов, Богородское, Московская обл.: "Сегодня все секреты - это вот краски, пропитки и тому подобное. А раньше, наверно, обжигали как-то, когда она горела, она долго сохраняется. Можно потом подкрасить или еще что-то."
Главные торжества праздника пройдут завтра. Зрители смогут посмотреть концерт, попробовать кашу из топора и узнать, кто же все-таки станет лучшим мастером конкурса. Организаторы уверяют, без подарков ни один автор не останется.