Лучшая профилактика некоторых видов рака – употребление
большого количества овощей и фруктов. Вывод британских ученых основан на материалах
масштабного исследования.
Лучшая профилактика некоторых видов рака – употребление
большого количества овощей и фруктов. Вывод британских ученых основан на материалах
масштабного исследования.
Колоректальный рак – заболевание, от которого ежегодно в
мире погибают около 800 тысяч человек. Однако медики выяснили, что бороться с ним
можно – а еще легче предупреждать развитие болезни. Для этого надо просто
употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы и другие продукты, богатые клетчаткой.
Британские ученые исследовали активность ферментирующих
бактерий пищеварительного тракта, обитающих в толстом кишечнике. Как выяснили
сотрудники Института Бабрахама, при ферментации богатых клетчаткой продуктов
эти бактерии выделяют особые вещества, которые оказывают противовоспалительный
и противораковый эффект.
По словам ученых, речь идет о соединениях класса
короткоцепочечных жирных кислот. "Эти синтезируемые бактериями вещества
могут ацетилировать ДНК с высокой результативностью – то есть, в итоге
происходит модификация активности генов и саморегуляция организма", – пишет издание Science Alert. Врачи подчеркивают, что концентрация полезных ферментов резко понижалась,
когда в организм подопытных мышей исследователи вводили антибиотики.
Пользу овощей и других насыщенных клетчаткой продуктов
ученые потверждали экспериментально не раз. Так, по мнению китайских
специалистов, регулярное употребление в пищу таких овощей, как капуста,
брокколи, репа, редис и руккола – а также других растений, принадлежащих к
семейству крестоцветных – способно значительно ускорить процесс выздоровления
женщин, страдающих от рака молочных желез.