Несколько лет назад в столице резко пошла на спад мода на дорогие рестораны. Посетителей стали терять даже те заведения, где ценник вполне соответствовал качеству еды и уровню сервиса. Их место активно занимали куда более демократичные рестораны и гастро-бары, ориентированные на принципиально иную аудиторию и другой ценовой формат, благо спрос в этом сегменте был огромный. К этому стоит добавить очевидный интерес к русской кухне и национальным продуктам, лишь отчасти подогретый санкциями. Вполне возможно, однако, что настало время, когда маятник готов качнуться в другую сторону.
Несколько лет назад в столице резко пошла на спад мода на дорогие рестораны. Посетителей стали терять даже те заведения, где ценник вполне соответствовал качеству еды и уровню сервиса. Их место активно занимали куда более демократичные рестораны и гастро-бары, ориентированные на принципиально иную аудиторию и другой ценовой формат, благо спрос в этом сегменте был огромный. К этому стоит добавить очевидный интерес к русской кухне и национальным продуктам, лишь отчасти подогретый санкциями. Вполне возможно, однако, что настало время, когда маятник готов качнуться в другую сторону.
В Москве открылся первый
ресторан русских деликатесов. Идея проекта принадлежит известному московскому
ресторатору Александру Раппопорту, за спиной которого и ностальгический "Dr.Живаго", и обманчиво-провинциальный
"Воронеж", и эстетский "Блок".
Заведение на втором этаже
гостиницы "Националь", обращенное окнами на Кремль, называется "Белуга". Имя ко
многому обязывает и … не обманывает. Первое, что обращает на себя внимание, так
это икорный бар с поразительно щедрым ассортиментом. Очень свежую и
качественную икру (ее здесь несколько десятков видов) сервируют и саму по себе
– по желанию гостя. Но прежде всего она фигурирует в качестве важного элемента
самых разных блюд.
В Caviar brasserie можно
попробовать сразу несколько видов деликатеса, заказав дегустационный сет. А
можно остановить свой выбор и на трогательном бутерброде, на котором под икру заботливо
"постелено" маслице. Впрочем, последняя
версия, скорее, аперитивная – как легкая закуска под рюмку ледяной водки или
бокал шампанского для пробуждения аппетита и приятного ожидания основного
заказа.
Меню в "Белуге"
основательное. За кухню отвечает Евгений Мещеряков, победитель престижного Bocuse d`Or Battle 2014, успевший поработать в нескольких известных ресторанах Парижа,
Санкт-Петербурга и Москвы. Он опирается на традиционные русские рецепты, но
непременно оставляет за собой право на их авторское прочтение. В результате
получается очень современная, яркая и креативная, но при этом совершенно
узнаваемая еда.
Чтобы в этом убедиться,
стоит непременно попробовать сало (да-да, именно сало и по текстуре и по вкусу)
из севрюги или клыкача в сопровождении деликатного варенья из хрена, нежное
яйцо из сметанного "белка" с севрюжьей икрой вместо желтка или котлету
по-киевски, оформленную в виде эскимо.
В салате "Береза", гламурно-хулиганском
твисте на популярную "Мимозу", начинка из севрюги, авокадо и маринованных в
лайме креветок, заворачивается в "бересту" из сметаны и сливочного хрена. А
"Оливье" предстает в виде рулета с меренгой, свежей малиной и фисташками.
Одним словом, фантазии
повару не занимать. Но Мещеряков во всем соблюдает меру, что делает "Белугу"
местом, одинаково привлекательным и для продвинутых гурманов, и для серьезных
людей, которые хотят вкусно поужинать в приятной атмосфере и в привычном для
себя окружении.
Средний счет – от 4000
рублей.