Сегодня православные христиане отмечают Великую пятницу. Это самый скорбный день не только на протяжении продолжающейся Страстной недели, но еще и всего христианского года. Принято верить, что сдоба, приготовленная в Страстную пятницу, не плесневеет и будет обладать целебной силой. Однако выпекание куличей не должно мешать посещению храма. Dni.Ru спросили звезд, как они готовятся встречать Светлое Христово Воскресение.
Сегодня православные христиане отмечают Великую пятницу. Это самый скорбный день не только на протяжении продолжающейся Страстной недели, но еще и всего христианского года. Принято верить, что сдоба, приготовленная в Страстную пятницу, не плесневеет и будет обладать целебной силой. Однако выпекание куличей не должно мешать посещению храма. Dni.Ru спросили звезд, как они готовятся встречать Светлое Христово Воскресение.
Лариса Вербицкая, телеведущая:
– Помню бабушку, которая окрестила меня в тайне от родителей, всегда сама ходила на праздничную службу и сама пекла куличи, красила яйца, а я ей помогала украшать стол. Вся семья по-традиции собиралась у бабушки на праздничный пасхальный обед. И у нас было принято делать пасхальные подарки – и детям, и взрослым. Сегодня я куличи сама не пеку, а вот яйца крашу. Причем предпочитаю в качестве красителя использовать натуральные ингредиенты – использую отвар березовых листьев, свекольный, морковный соки и сок шпината.
Марина Девятова, певица:
– Самое главное, что я загадывала на Пасху в прошлом году, произошло 16 февраля года нынешнего – я впервые стала мамой. На Пасху мы всегда собираемся всей большой семьей – сестра, мама, я. И всегда ходим на пасхальную службу. Причем предпочитаем не центральные храмы, а маленькие церквушки. Там особая умиротворяющая атмосфера!
Виктория Талышинская, солистка дуэта "Непара":
– Мы обязательно стараемся соблюдать пост, а на Пасху ходим в церковь, чтобы освятить куличи. В 16 лет в этот день мне посчастливилось получить благословение от патриарха Алексия. Кстати, у нас в семье есть пасхальная история про мою маму. Когда она была совсем маленькая, то умудрилась упасть во время игры так что прикусила язык, очень сильно. Врачи сказали, что еще бы немного и мона могла потерять язык. В течение месяца она практически ничего не ела, могла только через соломинку пить что-то очень жидкое. И тогда во время пасхи ее бабушка – моя прабабушка – испекла крошечный куличик и освятила его. Маленькая мама съела его весь до последней кроши и пошла на поправку.
Полина Диброва, фотомодель:
– В этом году я выбрала для себя три рецепта куличей. Очень важно привлекать детей к подобным занятиям. Во-первых это просто вкусно. Во-вторых, прекрасные воспоминания для всей семьи. Сашенька (старший сын – Прим.Ред.) украсил свой кулич и завтра отправится с ним в школу, чтобы сделать подарок для учителей. Ну а мама мальчиков – маньяк по украшениям. Две присыпки привезла из Цюриха... Уж очень понравились! А рецепт глазури простой: на 2 белка 50 граммов сахарной пудры.Сначала взбиваем белки до бела, это очень важно! А потом добавляем пудру.
Артур Решетов, актер, модель:
– В нашей семье всегда доверяли красить яйца детям – мне, моей сестре и брату. Помню, как укладывали их в листья из под лука в капроновые чулки. В канун праздника детей отправляли в церковь освящать куличи и яйца. А утром в день Пасхи мы всей семьей садились за круглый стол за завтраком и играли в игру: каждый брал по пасхальному яйцу и били их об друг друга. У кого не потрескается яйцо, тот и выиграл. Я, бывало, порой обижался, что у меня всегда первым и разбивалось яйцо. От мамы я научился печь куличи. Важно, чтоб они были плотными и тяжелыми, а не воздушными и рыхлыми. Для этого надо дать подольше отстояться тесту. В куличи мы всегда добавляли изюм, цукаты и миндаль – вкус волшебный!. И я до сих пор помню вкус пасхальных блюд из детства.
Анастасия Волочкова, балерина:
– С Пасхой в моей жизни связаны два события. Самое негативное – это знаменитое разбойное нападение в Лиазнозове. Оно произошло в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. А позитивное – бал в мою честь в Лондоне, который был дан в мою честь именно на Пасху. Мой патрон – звездный адвокатом Энтони Кирман подарил мне настоящее яйцо работы Фаберже, а на ужине собралась вся элита британской столицы. Я познакомилась с принцем Майклом Кентским, модельером Вивьен Вествуд. И это был настоящий взлет моей карьеры!