Международная группа ученых обнаружила, что поваренная соль может нарушить микрофлору кишечника и привести к различным заболеваниям. К такому выводу специалисты пришли в ходе экспериментов над млекопитающими животными.
Международная группа ученых обнаружила, что поваренная соль может нарушить микрофлору кишечника и привести к различным заболеваниям. К такому выводу специалисты пришли в ходе экспериментов над млекопитающими животными.
Ученые из Германии, США и Бельгии изучили экскременты мышей, питавшихся едой с повышенным содержанием соли. Оказалось, что в их организме уменьшилось количество бактерий Lactobacillus murinus.
Из-за этого у животных мог развиться аутоиммунный энцефаломиелит и гипертензия. Пилотное исследование влияния соли на кишечник было проведено и среди людей, передает Nature.
Оказалось, что употребление большого количества хлорида натрия приводит к сокращению числа полезных бактерий и увеличению числа клеток Т-хелперов 17-го типа, которые в таких количествах могут приводить к гипертензии – повышенному давлению в полых органах.