На протяжении XX века антибиотики спасли миллионы жизней. Однако в последнее время врачи все чаще замечают, что это чудо-лекарство теряет свои целебные свойства. Из идеального средства от самых разных инфекций антибиотики стремительно превращаются в бесполезные пустышки. Dni.Ru разбирались, почему так произошло и стоит ли лечиться антибиотиками в наше время.
На протяжении XX века антибиотики спасли миллионы жизней. Однако в последнее время врачи все чаще замечают, что это чудо-лекарство теряет свои целебные свойства. Из идеального средства от самых разных инфекций антибиотики стремительно превращаются в бесполезные пустышки. Dni.Ru разбирались, почему так произошло и стоит ли лечиться антибиотиками в наше время.
Введение в предмет
Наше знакомство с антибиотиками
могло бы начаться еще в 70-х годах XIX века. Именно тогда два российских профессора – В.А.Манассеин
и А.Г. Полотебнов – опубликовали первое в истории научное описание
лекарственного действия обычной зеленой плесени, которую ученые называют
пенициллум. Увы, но этим достойным современникам Некрасова и Достоевского не
хватило то ли времени, то ли желания, и дальше единственной статьи в
"Военно-медицинском журнале" тогда дело не пошло. Лишь спустя полвека, в 1928
году еще один профессор, на сей раз британский, Александр Флеминг, выделил из
пенициллума вещество, успешно убивавшее бактерий и других микроскопических
зловредов. За свое открытие Флеминг в 1945 году получил Нобелевскую премию, а пенициллин
начали широко применять по всему миру.
С тех пор ассортимент антибиотиков
заметно расширился. Сегодня синтезировано множество препаратов, способных тем
или иным способом останавливать даже самые упорные бактериальные и грибковые
инфекции. В результате, когда-то смертельные пневмония и скарлатина перебрались
в категорию серьезных, неприятных, но далеко не фатальных недугов. Облегченно
вздохнули педиатры и ветеринары (ведь их бессловесные пациенты не могут внятно
пожаловаться на свои симптомы), и антибиотики широкого спектра действия
пришлись здесь весьма кстати.
Но как всегда, в бочке меда
нашлась ложка дегтя, постепенно увеличивающаяся в объеме. К сожалению, меньше
чем через 100 лет после открытия чудо-лекарства мир оказался на пороге
"пост-антибиотической эры", угрожающей полностью обесценить всю пользу от
антибиотиков. Бесконтрольное назначение и даже злоупотребление этим
лекарством привело к поистине кошмарным результатам – они просто перестали
помогать.
Строго по графику
Любой антибиотик должен эффективно
справляться с патогенной микрофлорой – всевозможными бактериями, простейшими и
грибками. Напомним, что против вирусов антибиотики не работают. Разные группы
препаратов воздействуют на них по-разному. Например, антибиотики из групп пенициллина, цефалоспоринов, тетрациклина подавляют
синтез клеточной стенки микроорганизмов, а без стенок им ни размножаться, ни навредить
человеку по-настоящему, очевидно, не получается.
Механизм действия антибиотиков из групп аминогликозидов, макролидов, левомицетина и
линкомицина связан с угнетением синтеза белка самой клетки, что также не
добавляет зловредам здоровья. В результате пусть не сразу, но за несколько
сменившихся микробных поколений их поголовье возвращается препаратами к
приемлемой для человеческого организма численности.
Понятно, что для такого лечения необходимо
достаточно продолжительное время. Поэтому антибиотики обычно назначают курсами,
прерывать которые категорически не рекомендуется. И здесь мы подходим к первой
причине того, что старые антибиотики сегодня действуют хуже, чем на момент
своего открытия.
Как уже было сказано, чтобы
полностью вылечить болезнь, антибиотику нужно какое-то время – дня три, или
пять, в некоторых случаях и больше. Если курс лечения прерван досрочно, то
популяция болезнетворных микробов в пациенте, скорее всего, не уничтожена до
конца. А поскольку эволюция и естественный отбор – не выдумки составителей
школьных учебников, а проверенный медицинский факт, то какая-то часть выживших
микробов приобретает частичную устойчивость к антибиотику и передает ее своим
потомкам. Которые, заразив очередного нетерпеливого больного, прибавят к своей
наследственности еще более высокую устойчивость (врачи говорят –
резистентность) к лекарству. Несколько лет такой эволюции – и у нас готов штамм
микробов, которым исходное лекарство, как говорится, на один зубок.
Молоко и мед
Чтобы принять антибиотик, совершенно
не обязательно глотать таблетки или готовить модные сегодня суспензии. Иногда для
этого достаточно просто выпить кружку молока. Антибиотики нередко встречаются в
молочных продуктах, потому что ветеринары лечат ими различные болезни коров, а
заодно и подмешивают небольшие дозы лекарства в пищу совершенно здоровым
животным – так сказать, для профилактики.
Из коровьего организма
антибиотики попадают в молоко, и если производитель не слишком тщательно следит
за его качеством – к нам на стол. К сожалению, единых мировых требований к
содержанию этих лекарств в молоке и молочных продуктах нет, а импортируют
молочку в Россию практически со всего мира. Так что шанс незаметно для себя
принять антибиотики достаточно велик для того, чтобы его игнорировать. И
разумеется, вездесущие болезнетворные микробы не преминут воспользоваться
шансом "прокачать" свою резистентность.
Это может показаться
удивительным, но крупнейшим потребителем антибиотиков в мире сегодня являются
вовсе не больницы, а фермерские хозяйства. В США на их долю приходится 80% всех
произведенных антибиотиков, в Великобритании – 45%, в Китае – 50%. Ряд
научных исследований показал, что чрезмерное увлечение антибиотиками в
животноводстве приводит к развитию резистентных бактерий. Причем попутно
выяснилось, что эти устойчивые к лекарствам бактерии передаются между людьми и
животными куда чаще, чем изначально предполагалось.
Одним молоком проблема гиперприменения
антибиотиков, к сожалению, не исчерпывается. Есть опасность встретить
антибиотики, особенно тетрациклиновой группы и нитрофуранов, в самом обычном
меде. Пчеловоды используют их как для лечения своих крылатых подопечных, так и
для сохранения товарного вида – ведь эти препараты просто не дают меду
сбраживаться. В январе 2017 года, например, местное отделение Россельхознадзора
обнаружило антибиотики в меде, продававшемся в Пермском крае. Предпринимателей,
как водится, оштрафовали, но всей проблемы это, увы, не решает.
Суперубийцы на подходе
Нет никаких сомнений в том, что
своими безответственными действиями человечество в конце концов вырастит себе
страшного врага – смертоносного и неуязвимого. Первой ласточкой можно считать недавно
открытый американскими медиками штамм дрожжевого грибка Candida auris.
Этот зловред сочетает в себе высокую смертность зараженных пациентов и
практически полную невосприимчивость к любым антибиотикам, которые сегодня
можно купить в аптеке.
Конечно, наука продолжает
работать над новыми лекарствами. В 2013 году, например, впервые за последние 20
лет был создан принципиально новый антибиотик Teixobactin, к которому, как ожидается, микробам будет привыкнуть
труднее, чем к прежним препаратам. Но то, что на появление одного лекарства
потребовалось несколько десятилетий – это скорее пугает, чем успокаивает.
Тем более, что нередко выдаваемые
за новые антибиотики лекарства на поверку оказываются старыми. Громкий скандал
такого рода разразился несколько лет назад в соседнем с Россией Казахстане.
Одна из местных фармкомпаний решила зарегистрировать (это обязательная
процедура, без прохождения которой лекарство не может появиться в аптеке) новое
лекарственное средство – антибиотик широкого спектра действия. На поверку же
оно оказалось двойником хорошо известного препарата, да еще и продвигаемого на
рынок с серьезными нарушениями принятых регламентов.
Пора подвести итог. Провозгласив
наступление "постантибиотической эры", Всемирная организация здравоохранения предупредила, что через два
десятилетия человечество может оказаться беззащитным перед угрозой
бактериальных инфекций. И даже если предсказанная футурологами сингулярность
все-таки успеет наступить, облагодетельствовав нас
немыслимыми плодами технического прогресса, что помешает некоторым
безответственным личностям обесценить их точно так же, как и антибиотики,
которые всего сто лет назад казались настоящей панацеей?