В это воскресенье все верующие отмечают Пасху. А поэтому на столах владимирцев в этот день будут традиционные блюда - крашенные яйца, творожные пасхи и, конечно, куличи. Как выпекают праздничное лакомство во Владимире? Валерия Саенко проследила путь пасхального кекса от начала производства и до прилавка
В это воскресенье все верующие отмечают Пасху. А поэтому на столах владимирцев в этот день будут традиционные блюда - крашенные яйца, творожные пасхи и, конечно, куличи. Как выпекают праздничное лакомство во Владимире? Валерия Саенко проследила путь пасхального кекса от начала производства и до прилавка
Этой партии куличей осталось еще полпути до прилавка. Весь процесс создания таких кексов занимает не меньше пяти часов. Но тесто работники замесили заранее, на формы разделили и настояли, а значит пасхальному лакомству пора отправляться в печь.
Надежда Мигалёва, начальник производственной лаборатории: "Затем уже расстоявшиеся тестовые заготовки поступают в печь, где и происходит их выпечка. В течении 32-45 минут в зависимости от массы кулича. Затем готовые куличи укладываются на лотки, охлаждаются, после охлаждения глазируются помадкой и наносится посыпка".
К празднику владимирские хлебопёки изготовят больше 160ти тысяч куличей разного вида и размера. И каждый эти девушки украсят в ручную. Марина признается, чтобы ее куличи вышли самыми красивыми, старается не обделить ни помадкой, ни обсыпкой. Лучше больше, чем меньше.
Марина Гарьковенко, работник ОАО "Владимирский хлебокомбинат": "Производство кексов всегда ручная работа, очень ответственная работа, хочется побольше намазать, побольше посыпать, чтобы люди когда купили порадовались, что все это с душой, с добротой".
За годы работы вкус владимирцев пекари уже знают, а поэтому на прилавках уже знакомые всем кексы - "Пасхальный", "Творожный", "Свердловский", "Царский" и "Панетон". Все эти куличи Владимирский хлебокомбинат выпускает по благословению Владимирской Епархии.
Владимир Шинаков, управляющий ОАО "Владимирский хлебокомбинат": "Дорогие владимирцы, поздравляю вас с одним из самых светлых, самых радостных праздников, на Руси, со светлой Пасхой.//Мы очень рады, что принимаем непосредственное участие в этом празднике, мы для вас делаем различную продукцию, которая сопутствует этому празднику - это куличи".
Каждый год перед праздником владимирцы покупают по 400 килограммов куличей ежедневно. И в этом году начало продажам уже положено.
Вероника Волкова, продавец: "Спрос, конечно, есть, куличи хорошо у нас разбирают. В основном спрашивают состав, освещенные ли они// Больше предпочитают творожные куличи, потом "Свердловские", "Царские", они больше такие кексовые".
По размеру владимирцы куличи тоже предпочитают разные. Местный хлебокомбинат выпускает и совсем маленькие кексы по 110 граммов и большие, под киллограмм. Хлебопеки уверены, они смогут угодить любому гурману. Главное, чтобы был спрос.