Жуйте жвачку без сахара – и забудете о кариесе, а также других насущных проблемах. Этот рекламный посыл твердо отпечатался в памяти каждого. Но действительно ли жвачка так полезна?
Жуйте жвачку без сахара – и забудете о кариесе, а также других насущных проблемах. Этот рекламный посыл твердо отпечатался в памяти каждого. Но действительно ли жвачка так полезна?
Какие еще ее свойства послужат на благо человеку, а от каких
ему станет плохо Dni.Ru рассказала
стоматолог-терапевт, главный врач MVK
Beauty Line Марина Колесниченко.
Из чего делают жвачку
Современная жвачка – это тянущаяся основа, которая может
быть натуральная (латекс, каучук), либо искусственно созданная (нефтяной воск,
парафин, полиэтилен). К основе добавляют компоненты для нужной консистенции,
вкуса и аромата. Некоторые жвачки могут содержать активные вещества для
отбеливания или восстановления зубной эмали.
Когда жевать жвачку
полезно
Если у вас нет возможности использовать щетку и пасту после
еды, можно пожевать жвачку в течение 10-15 минут. Она удалит остатки пищи и не
даст сформироваться налету. А значит, не будет "корма" для бактерий, из-за
которых развивается кариес.
При попадании в рот любой пищи сразу же рефлекторно
в желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Его основная составляющая –
соляная кислота. Обычно она переваривает пищу. Если мы жуем жвачку после еды,
соляная кислота найдет себе применение. Если же пищи в желудке нет, и мы жуем
жвачку на пустой желудок, желудочный сок начнет действовать на стенки желудка и
кишечника, формируя язву.
Жвачка защищает от
пародонтита
В норме зубы связаны друг с другом благодаря круговым
связкам. Поэтому в жевании участвует весь зубочелюстной аппарат в комплексе.
Это предохраняет зубы от перенапряжения. В такой ситуации жевание массирует
десны и укрепляет подходящие к ним сосуды и нервы. При пародонтите и
пародонтозе круговые связки зубов повреждены. Каждый зуб – сам по себе. При
жевании в этом случае каждый удар давит на связки и сосуды зубов. Сосуды
сжимаются, крови, а значит и питательных веществ, к зубам и деснам поступает
мало, кость сокращается, десна отслаивается от корней зубов. Зубы
расшатываются. В таком случае жевание резинки запрещено.
Жевательная резинка
избавляет от запаха изо рта?
Запах формируется в результате жизнедеятельности бактерий,
скапливающихся на кончике языка. Они анаэробные, то есть, им не требуется
кислород, и от них очень сложно избавиться. В обычных ополаскивателях
используется антибактериальные препараты, например, хлоргексидин. Но он убивает
все бактерии во рту. А анаэробные все равно выживают и продолжают активно
размножаться после того, как полоскать рот специальным средством прекращают. Жвачка
не содержит антибактериальных веществ и лишь маскирует запах.
В 2016 году группа ученых из стоматологического колледжа
Флориды под руководством Марселя Насименту обнаружила в зубном налете
пробиотические бактерии А12. Они уничтожают кариозные бактерии и нейтрализуют
кислоту, которая размягчает зубную эмаль. В результате были разработаны
таблетки от кариеса. В России они пока не представлены, так как только проходят
сертификацию.
Жвачка помогает
сконцентрироваться
Психологи из университета Кардиф (Великобритания) в 2013
году доказали, что жевание помогает сосредоточиться на задаче. Исследователи
обнаружили, что жующие отвечали на вопросы с множественным выбором точнее, чем
нежующая контрольная группа. Подобные результаты получили и японские ученые из Национального
института радиологических наук. Здесь исследования в жующем и нежующем
состоянии проводились на одних и тех же молодых людях. Они показали усиление
концентрации с жвачкой на 10%. Правда, речь о лабораторных условиях и всего 17
подопытных. Так что этот вопрос все еще открыт для изучения.
Жвачка снимает стресс
Профессор Холлингворт из Колумбийского университета в 30-х
годах XX века доказал, что жевание снимает мышечное напряжение и помогает
расслабиться. После публикации его работы "Психодинамика жевания" одна
пластинка жвачки стала обязательной частью рациона американских солдат.
Ксилит – польза или
вред
Ксилит – натуральный подсластитель. Его делают, например, из
оболочек цветов хлопка, кожуры подсолнечных семечек или древесины. Долгое время
считалось, что ксилит защищает зубы от кариеса. В нем нет сахарозы, а значит,
бактериям, вызывающим кариес, нечего есть. Они перестают размножаться.
Исследование, опубликованное в библиотеке исследований The Cochrane Library в
2015 году, опровергает это утверждение. Группа ученых проанализировала
результаты 4000 человек, использовавших ксилит при уходе за зубами или в
повседневном питании. По сравнению с группой, которая не использовала ксилит, у
первых разрушений во рту оказалось лишь на 13% меньше. Это значит, что польза
ксилита для зубов преувеличена. Кроме того, ксилит, а также сорбит и изомальт –
представители группы многоатомных спиртов, в свойствах которых – слабительное
действие.
В чем опасность
аспартама
Подсластитель аспартам признан безопасным в США, Европе и
России, однако, не стихают дискуссии о его нейротоксичности и способности
вызывать онкологию. В 1985 году Национальная ассоциация безалкогольных напитков
(NSDA) представила доклад. В нем сообщалось, что если подогреть аспартам всего
лишь до 30 градусов Цельсия и добавить его в газированную воду, то он
разложится на весьма неприятные соединения: формальдегид (канцероген класса А),
метанол и фенилаланин.
Негативное влияние аспартама на организм человека
исследовали и южноафриканские ученые P Humphries, E Pretorius and H Naudé. Они
описали влияние на мозг и нервную систему составляющих аспартама: аспарагиновой
кислоты, метанола и фенилаланина. Выяснилось, что эти вещества способны
нарушать передачу импульса от правого полушария к левому, снижать уровень
серотонина, усвоение аминокислот и нарушать гормональный баланс организма. Они
также связали с аспартамом возникновение болезни Альцгеймера.
Кому нельзя
жевательную резинку
Рекомендуется воздержаться от жевания резинки беременным женщинам
из-за высокого содержания в ней балластных веществ. Это вещества, которые не
перевариваются нашим организмом и нагружают иммунную систему будущей матери и
ребенка. Также следует проявить осторожность людям с заболеваниями ЖКТ,
почечной и печеночной недостаточностью, сахарным диабетом.