Национальные рестораны определенно имеют свою прелесть. Ты все время как будто путешествуешь по странам и континентам, хотя при этом никуда не уезжаешь. В такие места ходишь за атмосферой, общением, ароматами другой культурой и, разумеется, едой. Проблема в другом. Заведений с аутентичной кухней все-таки немного. Причем это касается не только испанской, индийской или греческой, которая для столицы была и остается экзотикой, но и, например, кавказской, про которую, кажется, все все знают.
Национальные рестораны определенно имеют свою прелесть. Ты все время как будто путешествуешь по странам и континентам, хотя при этом никуда не уезжаешь. В такие места ходишь за атмосферой, общением, ароматами другой культурой и, разумеется, едой. Проблема в другом. Заведений с аутентичной кухней все-таки немного. Причем это касается не только испанской, индийской или греческой, которая для столицы была и остается экзотикой, но и, например, кавказской, про которую, кажется, все все знают.
В этом смысле ресторан "Ача-Чача" можно считать приятным
исключением. Заведение, уже второе по счету с таким названием, совсем недавно
открылось в уютном двухэтажном особняке на Пятницкой улице (первое, что на
Ленинградском проспекте, только что отпраздновало годовщину).
Проект позиционируется как ресторан с правильной абхазской
кухней. И насколько можно судить, концепция выдерживается. Во-первых,
бренд-шефом здесь трудится коренная абхазка Эка Джикия, хорошо известная
столичным гурманам по работе в "Кавказской пленнице", "Золотой Бухаре" и "Сам
пришел". Во-вторых, продукты (пусть не все, но существенную их часть) доставляют
с малой родины.
В меню представлен полный набор традиционных региональных
специалитетов – хачапури, сочные хинкали, нежное мясо на гриле, мамалыга, аиладжь
(попросту говоря, кукурузная каша с молодым сулугуни), щедро приправленная
сыром ачма, копченая говядина, тушеные потроха, обжигающая аджика, деликатные пеламуши
и многое другое. В настоящий момент идет сезон дикой перепелки, и здесь она,
конечно же, есть. Обжаренная до хруста, она подается с картошкой, лавашом и
ткемали.
Все добротно и сытно. Никаких неожиданностей, если не
считать таковой черные хинкали, приготовленные с использованием чернил
каракатицы. Одним словом, гости получают ровно то, за чем приходят – хорошо
знакомую, понятную и вкусную кавказскую кухню с региональной спецификой,
которая, надо признать, не слишком велика, хотя и заметна.
Если добавить к этому удобную локацию, очень вежливых официантов,
уютный интерьер и огромный камин, получится отличное место для дружеских
посиделок в приятной компании.
И да, чача здесь тоже имеется.
Средний счет– 1500 рублей.