Сотрудники Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета пришли к выводу, что кофе снижает риск онкологии. Это касается и напитка, не содержащего кофеин.
Сотрудники Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета пришли к выводу, что кофе снижает риск онкологии. Это касается и напитка, не содержащего кофеин.
Ученые провели 26 исследований, в которых принимали участие более 2,25
миллионов человек. Выяснилось, что показатель снижения риска заболеваемости при употреблении
кофе составил 20%.
Так, люди, употребляющие
две чашки ежедневно, снизили вероятность рака печени на 35%, а те, кто пил пять
чашек – на 50%, сообщает журнал BMJ Open. Примечательно, что защитный эффект наблюдался
и у напитка без кофеина, но он оказался меньше.
Специалисты уверены,
что результаты исследования могут быть
полезны для развития медицины в направлении лечения хронических заболеваний
печени. "Если кофе без кофеина сможет быть приемлемым препаратом, то это сильно
поможет в профилактике рака печени", – говорят ученые.
Доктор Оливер Кеннеди из университета
Саутгемптона отметил, что кофе имеет ряд положительных эффектов для здоровья. По
его словам, последние данные указывают на то, что этот напиток может стать
более распространенным в обществе. В свою очередь профессор Питер Хейс из
Университета Эдинбурга добавил, что исследование показало, что кофе понижает
риск цирроза и рака печени в зависимости от дозы.
При этом исследователи подчеркивают,
что вовсе не призывают людей выпивать по пять чашек кофе в день. Необходимо
более тщательно исследовать потенциальный вред высокого содержания кофеина в
рационе, поскольку некоторым категориям населения его вообще следует исключать,
например, беременным.