При словах испанская кухня большинство людей во всем мире тут же вспоминает блюдо, которое давно уже стало визитной карточкой этой страны. И почти у каждого настоящего испанца имеется свой фирменный рецепт, доставшийся по наследству от дедушки.
При словах "испанская кухня" большинство людей во всем мире тут же вспоминает блюдо, которое давно уже стало визитной карточкой этой страны. Почти у каждого настоящего испанца имеется свой фирменный рецепт, доставшийся по наследству от дедушки, и это неудивительно – ведь приготовить паэлью можно 300 способами.
Родом из народа
Бытует поверье, что приготовить настоящую паэлью способен лишь истинный мачо – дамам в это время лучше заняться домашними делами или посидеть в сторонке. Долгое время паэльера, специальная сковорода с двумя ручками, считалась чем-то вроде негласного символа мужской зрелости.
Историй рождения национального блюда Испании столь же много, как и его рецептов. Согласно одной из легенд, когда в Валенсию прибыл некий важный гость, весь город "поучаствовал" продуктами для ужина. В итоге в одну кучу смешали рис, курицу, рыбу, морепродукты, овощи – все, чем богаты были горожане. Все это приправили цветами шафрана и крокуса и подали к столу. В результате гость оказался в восторге, а блюдо прижилось.
Другая версия, менее прозаичная, повествует о том, что паэлья появилась благодаря арабам-завоевателям. Для начала они привезли в Испанию рис, а затем стали устраивать пышные пиршества в покоренных городах. Объедки с барского стола испанцы запасливо собирали, после чего готовили себе ужин. Вот так, в тягостной неволе и появилась паэлья.
Ингредиенты успеха
Сегодня паэлью можно попробовать практически в каждом ресторане мира, однако этот факт вызывает лишь усмешку и испанцев. Приготовить идеальную паэлью способны лишь избранные мастера, рожденные под страстным солнцем Испании, уверяют они. Однако некоторыми секретами с пытливыми кулинарами все же готовы поделиться.
В первую очередь позаботиться нужно о хорошей паэльере – это широкая и не слишком глубокая сковорода с широкими стенками. Размер ее может колебаться от 20 до 90 см в диаметре. Чем шире сковорода, тем лучше, ведь рис укладывают слоем не больше 1 см. Самая правильная паэльера сделана из чугуна или стали.
Что касается риса, его следует искать среди валенскийских сортов, таких как каласпара, бахия, сения. Считается, что для паэльи идеально подходит иберика, благодаря которой консистенция блюда приобретает необходимую вязкость.
В настоящую паэлью обязательно нужно добавлять шафран, а вот что до добавок к рису – тут полное раздолье: испанцы с равным удовольствием едят паэлью с рыбой и морепродуктами, курицей или кроликом, говядиной или свининой. С речными обитателями нужно быть особенно осторожными: их резкий запах безнадежно испортить блюдо. Смешение вкусов, той же рыбы и мяса, сегодня не редкость. Однако коренные испанцы никогда не станут добавлять к рыбе кусочки курицы или мяса. Этот экспромт идет на ура только у неискушенных туристов.
Огонь в приготовлении паэльи тоже играет не последнюю роль. Он должен быть равномерным и не слишком сильным, чтобы блюдо получилось идеальным. Для этого лучше всего готовить паэлью на открытом огне. Именно так поступают испанцы, используя при этом дрова апельсинового дерева.
Испанцы относятся к паэлье с большим почтением, и балуют себя любимым блюдом не слишком часто. Обычно для этого они отправляются на природу всей семьей, где и готовят это блюдо, служащее ключевым событием таких пикников.