Клады, древние захоронения или дефекты коммунальных магистралей - увидеть всё это сквозь десятки метров земли способен прибор, разработанный в новосибирском Академгородке. Электромагнитный сканер, которому сегодня нет равных в мире. Как прощупать почву с помощью законов физики?
Клады, древние захоронения или дефекты коммунальных магистралей — увидеть всё это сквозь десятки метров земли способен прибор, разработанный в новосибирском Академгородке. Электромагнитный сканер, которому сегодня нет равных в мире. Как прощупать почву с помощью законов физики?
Кривая подпрыгивает вверх — что-то обнаружили. Романтическую версию — клад — развенчивает соседство научных институтов. Кому тут зарывать сокровища? Трубу заметил электромагнитный сканер. Частотами прощупывает почву. Сканер — это двухметровая нога и "умная" голова. Её начинка генерирует электромагнитное поле. Волны проникают вглубь на 10 метров и возбуждают поле вторичное. Ответный сигнал и есть информация о подземном рельефе.
Юрий Карин, младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, уточнила: "Мы можем измерять с шагом 20 сантиметров, 10, есть даже меньше, и за счёт большого количества наблюдений мы можем построить детальную модель среды".
"Голова" может передать данные на любой гаджет: будь то смартфон или компьютер. Итог — на экране – 3D-изображение. К примеру, здесь жёлтым изображён коллектор. Рядом — свалка кабелей. Метод удобный и аккуратный — для поиска всего, что скрыто от глаз, не нужно переворачивать тонны земли.
Олеся Герасименко, корреспондент, рассказала: "Электромагнитный сканер не только с лёгкостью увидит металлические объекты, он способен разглядеть пустоты под землёй и даже распознать различные виды грунтов. Без труда отличит песок от глины".
Для инженеров, экологов, археологов — находка. Древние захоронения, склепы, сокровища... И более важные в хозяйстве данные — о дефектах труб и врезках в нефтепроводы. Соперников на рынке у новосибирского сканера — почти нет. Объекты он видит чётче, глубже. И есть ещё одно немаловажное преимущество.
Денис Фадеев, младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, рассказала: "Российских аналогов бесконтактных, электромагнитного зондирования нет. Зарубежные аналоги конечно есть. Но всё по-разному реализуют этот метод. И сейчас проблема, которая будет в ближайшие годы, это стоимость. Приборов наших, которые не уступают по качеству сбора информации, взамен одного иностранного".
Но не дело учёных — бороться за место на рынке. Их битва куда интересней: улучшить собственные достижения. Сканер нового поколения — легче и компактней — уже проходит испытания.