Ученые из Университета Аризоны (США) заявили, что 30% случаев онкологических заболеваний можно предотвратить изменением питания. Они выяснили, что употребление продуктов с высокой энергетической плотностью (DED) у женщин в постменопаузе связано с повышенным риском развития рака.
Ученые из Университета Аризоны (США) заявили, что 30% случаев онкологических заболеваний можно предотвратить изменением питания. Они выяснили, что употребление продуктов с высокой энергетической плотностью (DED) у женщин в постменопаузе связано с повышенным риском развития рака.
Специалисты
проанализировали данные о здоровье и рационе 90 тысяч представительниц прекрасного
пола. У женщин, предпочитающих еду с низким DED (куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые) оказались
лучшие показатели здоровья.
А
вот у добровольцев, употреблявших преимущественно еду с высоким DED (жирное
мясо, гамбургеры, пицца и прочее), они были явно хуже. В связи с этим ученые
сделали вывод, что пища с высоким DED, особенно при систематическом
употреблении, может привести к ожирению,
которое является одним из рисков развития онкологии, сообщает Eurekalert.
Вместе
с тем, результаты исследования американских специалистов показали, что
злокачественные новообразования могут возникнуть и у людей с нормальным весом,
если в их рационе много продуктов с высоким DED. Поэтому медики рекомендуют
придерживаться диеты с низким DED даже стройным
дамам. Теперь ученые планируют оценить влияние продуктов с высокой энергетической плотностью на здоровье взрослых
мужчин и подростков.
Напомним,
ранее европейские ученые установили зависимость риска
возникновения сразу 11 форм рака от развития ожирения. Также они подозревают,
что лишний вес в детстве может спровоцировать появление опухоли через много лет.