Рейтинг эффективности губернаторов не претерпел значительных изменений
Досрочные выборы, которые прошли в ряде регионов России, не помогли губернаторам продвинуться в рейтинге эффективности. У семи губернаторов из 30 обозначилась отрицательная динамика.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составляет рейтинг эффективности губернаторов, важным фактором в котором стали состоявшиеся в России выборы. Те губернаторы, которые успешно провели свои избирательные кампании, свои позиции в рейтинге укрепили. Те же главы регионов, которые либо устранили своих конкурентов от оппозиции, либо которые имели неоправданно высокий уровень досрочного голосования, наоборот – позиции в рейтинге утратили. При этом самые неэффективные чиновники, занявшие низкие места в рейтинге, становятся первыми кандидатами на отставку.
В первую группу эффективных губернаторов вошли 22 человека. Она осталась практически неизменной. Первое и второе места заняли главы Ямало-Ненецкого округа и Калужской области, передают "Известия". Помимо двух лидеров рейтинга самый стабильный результат из всех демонстрирует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. С восьмого места, которое он занимал в первых рейтингах ФоРГО, он поднялся на шестое место, которое больше никому не уступал.
В десятке вновь оказался и мэр Москвы Сергей Собянин. "Собянин успешно провел выборы в городскую думу Москвы", – рассказал руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. В целом, 22 губернатора показали эффективную работу и доказали свою профессиональную состоятельность.
В группе рейтинга "ниже среднего" оказался губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который опустился на четыре позиции. "В этот раз причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента России и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан", – объяснили эксперты.