Минобороны РФ обвинило Швецию в нагнетании напряженности в Балтийском регионе. В четверг в генштабе вооруженных сил Швеции сообщили, что операция по установлению иностранной подводной активности в водах Стокгольмского архипелага продолжается.
Минобороны РФ обвинило Швецию в нагнетании напряженности в Балтийском регионе. В четверг в генштабе вооруженных сил Швеции сообщили, что операция по установлению "иностранной подводной активности" в водах Стокгольмского архипелага продолжается. Детали операции не раскрываются. Шведские СМИ считают, что идут поиски российской подлодки.
"Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Российский генерал подчеркнул, что в Минобороны с нетерпением ожидают "кульминации этой захватывающей операции" в связи "с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага "русской субмарины", передает ИТАР-ТАСС.
"Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом — "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско", — отметил Игорь Конашенков.
Именно предстоящим фиаско, по мнению представителя российского оборонного ведомства, обусловлено затягивание сроков операции и расширение зоны поиска подводной лодки "на земле и в воздухе".
"Шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", — резюмировал представитель российского Минобороны.
Операция по поиску "иностранной подводной активности" в акватории Стокгольмского архипелага начата шведскими военными 17 октября 2014 года. При этом журналисты газеты Svenska Dagbladet предположили, что разыскиваемая лодка находится в аварийном состоянии и передает сигналы бедствия.
Шведское правительство 22 октября не стало продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны, сославшись на действия российских военных в Балтийском регионе, которые якобы становятся все более вызывающими. Таким образом сотрудничество между российскими и шведскими военными приостановлено.
Правительство королевства Швеции утверждает, на Балтике отмечены "нарушения территориальной целостности стран" региона и "подобное развитие будет продолжаться", хотя "прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятным".
Между тем, в России считают, что вспышка "лодкомании" временен холодной войны вызвана меркантильными соображениями. В Швеции просто обсуждается проект нового оборонного бюджета.
В проекте бюджета заложено усиленное финансирование обороноспособности страны. Оборонный бюджет Швеции, согласно проекту, должен увеличиться в 2015 году на 680 миллионов крон. Эти 75 миллионов евро и есть цена шумихи, которая поднята вокруг непонятной "подводной деятельности".
Минобороны Швеции сознательно распространило недостоверную информацию о месте, где свидетели якобы видели неизвестную субмарину, на поиски которой подняли весь флот королевства. В шведском военном ведомстве признали, что фото, продемонстрированное на пресс-конференции 19 октября, было сделано в другом месте.