Параграфы великого Пикассо. Во Владимире открылась выставка работ знаменитого художника, которые принадлежат частным коллекционерам со всего света и связаны с важнейшими периодами творчества Пикассо. На торжественном открытии экспозиции побывали наши корреспонденты.
Некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце. Эти слова принадлежат великому Пикассо. Он основал кубизм, придумал коллаж. Его картины коллекционировал Дали. Самый дорогой художник мира создал более двадцати тысяч работ. На выставке, открывшейся сегодня, работы художника из европейских частных коллекций, всего 61 картина. Здесь его раннее французское творчество, этапы кубизма и сюрреализма, поздний цикл торо и торерас, голубой период, длившийся всего несколько лет, но вошедший в мировую классику живописи
Валентина Григорьева, искусствовед, куратор выставки: То, как Пикассо исследует через цвет понимание свое печали, тоски, он в этот период создает портреты бедных, матерей, детей, во всех полутонах и оттенках синего.
Отдельный параграф посвящен вехе творчества Пикассо - "Гернике"
Евгения Аксененко, корреспондент: 26 апреля 1937 года фашисты сбросили бомбы на меленький испанский городок Герника и стерли его с лица земли. Шесть дней спустя Пикассо начал писать свою картину. 45 эскизов, каждый из которых стал отдельным произведением искусства, в целом работа получилась огромного размера - 3,5 на 8 метров.
Эту работу Пикассо выполнил в немыслимые сроки, чуть больше месяца. И весь ужас гражданской войны на этом полотне. В этом и проявляется талант художника, который понятен как-то по своему, но каждому.
Валентина Григорьева, искусствовед, куратор выставки: Публика совершенно разная, приходят и семьями, и с детьми. Кстати, детям легче всего воспринимать Пикассо, и сам он говорил, что в 14 рисовал, как Рафаэль, а потом вся жизнь ему понадобилась, чтобы научиться рисовать, как рисуют дети.
"Авиньонские девицы", "девочка на шаре", "обнаженная" - картины, известные каждому. Но до 1 сентября у владимирской публики есть возможность свои познания в творчестве испанского гения углубить. А осенью выставка продолжит свое путешествие по России.
Евгения Аксененко, Александр Можаров, 6 канал