Санатории Крыма времен Советского Союза стали прототипами для курортов Японии, построенных по всей стране
Руководство СССР превращало Крым в настоящую здравницу, которая бы могла удовлетворить самого взыскательного отпускника, приехавшего из любой точки Союза. На территории полуострова возводились дома отдыха и санатории, которые были настоящим прорывом для своего времени.
Лучший советский опыт перенимали другие страны. Так, крымские санатории стали прототипом для японской сети курортов "Гринпиа" ("Зеленая пантера"), передает Asahi Shimbun. Корреспондент японского издания рассказал, что был буквально поражен степенью сходства двух объектов отдыха, расположенных так далеко друг от друга.
Комплекс "Айвазовское" в Крыму и один из домов отдыха сети "Гринпиа", расположенный в японской префектуре Вакаяма, похожу друг на друга как близнецы. Сходства были и в планировке, и в расположении относительно моря, и по многим другим параметрам.
При этом российский санаторий был создан до японского дома отдыха, что позволяет сделать однозначный вывод о том, кто был первым, а кто лишь перенял опыт. Теперь, после воссоединения России и Крыма, слава здравницы и курортного рая вновь возвращается к региону.
Дни.Ру писали, что россияне рассчитывают провести праздничные дни в Крыму. Министерство туризма Крыма, в свою очередь, подготовилось к встрече гостей и подготовило некоторые новые маршруты. Всего в 2015 году Крым рассчитывает принять порядка 4,3 миллиона отдыхающих. Ожидается, что большая часть из них будут россияне, однако власти предполагают, что поток иностранных туристов также увеличится на 23%.
В прошлом году республику посетили 3 миллиона туристов. По данным 2014 года, большая часть гостей Крыма (70%)– россияне, 28% отдыхающих – украинцы и лишь 2% – граждане других стран.