Четверть россиян регулярно пьют вино, при этом европейским винам предпочитая отечественные
Социологи отмечают, что в первой половине текущего года частота потребления вина снизилась из-за падения доли регулярных потребителей – на 4% по сравнению с прошлым годом и одновременного роста числа людей, которые пьют вино реже раза в месяц – на 3%. Что же касается того, что именно пьют россияне, то соотечественники, наконец, распробовали крымские вина: их выбирают на 7% больше соотечественников, чем в прошлом году. Растет популярность и вин юга России (с 19 до 21%). Эксперты связывают такую тендецию как с введением санкций, так и с популяризацией самих регионов.
Вполне логично потеряли потребителей европейские вина: потребление французских, итальянских и болгарских алкогольных напитков упало в среднем на 2%. Более того, те, кто предпочитали европейские вина, теперь выбирают этот напиток крымского производства. А вот российские вина, произведенные не на юге, продолжают терять потребителей. Грузинские и абхазские напитки сохранили прошлогодние показатели. А количество людей, выбирающих грузинские и абхазские вина с 1 пол. 2014 года практически не меняется.
Отметим, что самым популярным сортом вина остается красное – его предпочитают 64% россиян. Мужчины выбирают это вино чаще женщин: 71% против 61%. Россиянки, в свою очередь, с большей регулярностью пьют белое вино, которое остается вторым по популярности после красного у всей страны. А вот розовое вино не пользуется спросом – доля его потребителей составляет всего 4%.