Поисковые системы не обманешь. Если раньше, набирая начальные буквы слова недвижимость, первыми выпадали варианты: недвижимость в Москве или в зарубежных странах, которые россияне облюбовали для летнего отдыха, то теперь лидером запросов стал Крым. Что думают об этом эксперты рынка недвижимости?
Поисковые системы не обманешь. Если раньше, набирая начальные буквы слова "недвижимость", первыми выпадали варианты: "недвижимость в Москве" или в зарубежных странах, которые россияне облюбовали для летнего отдыха, то теперь лидером запросов стал Крым.
Впрочем, это неудивительно: и в блогах, и в частных разговорах многие из тех, у кого есть свободные средства, задумываются: а не прикупить ли домик или квартиру на крымском побережье?
Мотивы могут быть разными: и надежда на то, что (по крайней мере, на первых порах) цены будут подешевле, чем в других российских приморских курортных городах; и желание таким образом помочь Крыму своими инвестициями, и другие.
Риелторы тоже активизировались: на профессиональных сайтах уже появились аналитические обзоры с различными предположениями развития этого направления. Станет ли Крым конкурентом Сочи? Вырастут ли цены и насколько? Будет ли активный спрос?
В одном из таких обзоров эксперты высказывают мнение, что шансы на успех будет иметь, прежде всего, современное качественное жилье. "А таких объектов, по разным оценкам, на рынке недвижимости в Крыму пока только от 5 до 7%", — отмечает, в частности, специалист ООО "Эксперт-Краснодар" Олег Кирилин.
Однако в Крыму уже успели подумать и об этом. Как передает сегодня "Крыминформ", здесь создана республиканская специализированная финансовая организация "Фонд содействия жилищному строительству". Соответствующее постановление было принято 4 апреля на внеочередном заседании Государственного совета Республики Крым.
"Принятие данного проекта постановления позволит организовать выполнение задач по реализации целевых жилищных программ и обеспечению развития жилищного строительства в 2014 году", — сказано в пояснительной записке к проекту постановления.
Возможно, это – первый шаг к тому, что на побережье Крыма появятся новые комфортабельные дома и квартиры, которые заинтересуют потенциальных инвесторов.
Кроме того, сегодня же стало известно, что в Крыму планируется создание публичного ресурса для размещения информации об объектах недвижимости с целью совершения сделок. Об этом сообщила президент Российской гильдии риелторов Анна Лупашко.
Этот вопрос обсуждался в пятницу во время встречи с руководством Минюста Республики Крым. "Речь идет о создании публичного ресурса, где граждане смогут размещать информацию о своих объектах недвижимости", – отметила Лупашко.
По ее словам, создание подобного ресурса позволит пресечь злоупотребления и мошеннические действия, а также рейдерские захваты в сфере недвижимости.
Кроме того, стало известно, что представители крымского рынка недвижимости смогут бесплатно принять участие в Международном форуме недвижимости, который пройдет 10-13 апреля в Москве.
Однако от преждевременной эйфории предостерегают многие эксперты. Так, например, владелец и генеральный директор компании "Брюлин и партнеры" Кирилл Брюлин говорит, что определяющим моментом для большинства покупателей является юридическая чистота объекта. А с этим фактором, по его словам, в Крыму "пока все не до конца определенно".
Эксперты также в этой связи вспоминают ситуацию с Северным Кипром. "Пожалуй, основной момент, который может серьезно затормозить развитие рынка крымской недвижимости, – это законодательная неопределенность. С одной стороны, очевидно, что Крым отныне будет жить по российским законам. А значит, и сделки с недвижимостью должны заключаться в соответствии с ними. С другой, пока украинское руководство не признает факт присоединения Крыма к России, оно всегда может говорить, что с точки зрения международного права операции с недвижимостью в Крыму недействительны", — отмечают аналитики.
Никто из риелторов и потенциальных покупателей недвижимости не сомневается, что Крым – это жемчужина Черноморского побережья России, где можно обустроить свой маленький "рай на Земле". Однако большинство экспертов все-таки советуют не торопиться — подождать, когда все юридические вопросы будут благополучно разрешены, а риски минимизированы.