Владимирцам рассказали о полезных свойствах черемши
Черемша – травянистый многолетник семейства...
Владимирцам рассказали о полезных свойствах черемши
Черемша – травянистый многолетник семейства амариллисовые. На вкус оно острое, пряное, чем-то напоминает чеснок. Любопытно, что если размять лист черемши, можно почувствовать острый чесночный аромат.
В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как появилось это растение, и чем оно полезно.
Черемша была известна еще в Древнем Риме, а также древним кельтам и германцам. Применению этого растения в кулинарии поспособствовал король Карл Великий, поклонник острых приправ и специй. Он издал указ, в котором было велено выращивать эту траву во всех угодьях.
Сейчас черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. В садах и огородах культивируется редко, собирают в основном дикорастущую черемшу. Растение устойчиво к холодам, поэтому его можно встретить на границе с тундрой.
Польза черемши
Это растение содержит растительную клетчатку, аскорбиновую, фолиевую кислоту, полезные эфирные масла, каротин, витамин С, фитонциды. Как и все пряные травы, эта зелень способствует повышению аппетита и хорошей работе кишечника, обладает бактерицидными свойствами.
Важно: пряность не рекомендуется употреблять при аллергии и проблемах с пищеварением (язва желудка, гастрит, панкреатит), а также больным гепатитом. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Как есть и хранить?
Черемшу подают к мясным и овощным блюдам как зелень, маринуют, засаливают, квасят, добавляют в салаты, запеканки, супы. При этом нужно учитывать остроту и пряный вкус растения – лучше добавлять ее в небольшом количестве.
Свежая черемша хранится в прохладном месте не более трех суток.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений