Ковровская городская прокуратура завершила проверку соблюдения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Поводом для проведения
Ковровская городская прокуратура завершила проверку соблюдения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Поводом для проведения проверки послужила гибель двоих малолетних девочек 16 июля текущего года.
Установлено, что девочки в возрасте 2 и 5 лет проживали совместно с матерью в однокомнатной квартире.
16 июля женщина, пренебрегая элементарными общеизвестными правилами безопасности, оставила девочек одних на длительное время без ухода и присмотра в запертой квартире. При этом в квартире находились опасные вещества и предметы для получения открытого огня.
Через некоторое время после ухода женщины, в квартире начался пожар и девочки, надышавшись продуктами горения, погибли.
Уголовное дело в отношении матери девочек, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), направлено для рассмотрения в суд.
Прокурорская проверка показала, что мать девочек официально нигде не была трудоустроена, проживала в данной квартире с согласия родственников мужа и воспитывала детей одна, несмотря на наличие такой возможности для старшей девочки, мать ребенка в дошкольное учреждение не водила. При этом женщина на учете в отделе опеки и попечительства, как родитель, ненадлежащим образом исполняющий родительские обязанности или злоупотребляющий ими, не состояла.
В октябре 2012 года женщина в связи с трудной жизненной ситуацией написала заявление о помещении своего третьего ребенка (2012 года рождения) в один из детских домов области. Девочка была помещена в детский дом на 6 месяцев. Впоследствии мать обратилась с просьбой о продлении срока пребывании ребенка в социальном учреждении еще на 6 месяцев. Свою просьбу женщина мотивировала необходимостью трудоустройства и дополнительного времени на улучшение жилищных условий. Несмотря на наличие таких тревожных сведений о семье, в нарушение требований законодательства, принимая решение о направлении ребенка в детский дом, а также о продлении срока нахождения девочки в государственном учреждении, не была выяснена сложившаяся тяжелая ситуация в семье, место работы родителей, не проведено обследование жилищно- бытовых условий. Не был проведен комплекс мер по установлению и проверке факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни детей, определению необходимости вмешательства органов системы профилактики с целью нормализации ситуации в семье и устранению причин и условий семейного неблагополучия.
Кроме того, уже в ходе расследования уголовного дела были опрошены соседи женщины, пояснившие, что мать не занималась воспитанием детей, они часто и на длительное время оставались дома одни. Вместе с тем, должностными лицами данные факты своевременно установлены не были.
По результатам проверки прокурором внесены представления главе города Коврова и начальнику ММ ОМВД РФ Ковровский с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
В настоящее время представления рассмотрены. За ненадлежащее исполнение обязанностей по организации работы по профилактике семейного неблагополучия к дисциплинарной ответственности привлечены заведующий отделом опеки и попечительства администрации города Коврова, заведующий МБДОУ детский сад №36, ряд сотрудников органов внутренних дел.
Кроме того, по инициативе прокуратуры с руководителями образовательных учреждений проведены дополнительные информационно-методические мероприятия, посвященные проблемам осуществления индивидуальной профилактической работы с родителями, не исполняющими своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей.
Акцентировано внимание на необходимость четкого и оперативного реагирования на каждый случай непосещения без уважительных причин детьми образовательных учреждений.