Найти работу инвалиду. На бумаге шансы равны для всех, однако, в действительности не все категории соискателей одинаково ждут на предприятиях. Какова ситуация сегодня, и как изменить отношение работодателей к людям с ограниченными возможностями? Ответ у Кристины Ивановой.
Найти работу инвалиду. На бумаге шансы равны для всех, однако, в действительности не все категории соискателей одинаково ждут на предприятиях. Какова ситуация сегодня, и как изменить отношение работодателей к людям с ограниченными возможностями? Ответ у Кристины Ивановой.
Выдавать путевки, сидеть на телефоне. Теперь таковы должностные обязанности Романа Семенова. Когда-то в этой же транспортной компании он был водителем автобуса, но состояние здоровья заставило уйти с любимой работы. И, как оказалось, с 3-й группой инвалидности найти новое место практически нереально.
РОМАН СЕМЕНОВ, ИНВАЛИД 3-Й ГРУППЫ: "Узнавали, что инвалидность и особо нигде не брали. Потому что ограниченное количество часов работы, без нагрузок, без ничего".
В итоге, Роман все же вернулся в коллектив, теперь уже на место диспетчера. Спустя полгода с лишним поисков. А вот Сергей Лютиков работу себе нашел по специальности. Он участвует в разработке уникального программного проекта: единой областной базы данных ЖКХ, и всего, что с этим связано. Уже сейчас отыскать в ней можно почти любой дом в регионе. На Сергее - главное, поддержание базы в актуальном состоянии. Иными словами: каждый день молодой человек методично вносит в базу сотни цифр. А ведь в среднем у каждого строения до 60 различных показателей. Работа, выполнять которую привыкших к творчеству программистов не заставишь. А ведь, нанимая Сергея, работодатель рисковал: у парня - тоже 3 группа. Однако, оказалось, что руки у него - золотые.
ВЛАДИМИР СТРЕЛЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ: "Работником доволен. Он исполняет задачи, с которыми вряд ли справился бы кто-то другой".
Найти работу и Роману, и Сергею помогли в Центре занятости. С тех пор, как в области начала работу программа содействия в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями, число таких соискателей на бирже труда сократилось почти вдвое. Бюджет субсидирует оборудование рабочего места для инвалида, таким образом, предприятия, нанимающие их, избавлены от лишних затрат. Однако, полностью проблему это не решает, ведь на учете стоят далеко не все из тех, кто не может без помощи профессионалов отыскать себе место заработка.
АЛЕКСЕЙ ДОНСКОЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Г.ВЛАДИМИРА: "Для них работу найти всегда тяжело, сами понимаете, это большая проблема. Поэтому мы хотим, чтобы и сами инвалиды нас услышали, что Центр занятости может помочь, и работодатели все-таки должны повернуться лицом. Что есть такие люди, которые еще полезны обществу".
ОЛЬГА МАКЛАШИНА, ЗАМДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ ТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "Принят закон о трудоустройстве инвалидов, мы стараемся его соблюдать и поэтому успешно сотрудничаем с Центром занятости населения".
Как отмечают работодатели, люди с ограниченными возможностями зачастую отличаются куда большей исполнительностью и профессионализмом по сравнению со здоровыми коллегами. Однако, по-прежнему брать их в штат решаются не все. В городском Центре занятости уверены: главное - переломить стереотип об инвалидах, как о беспомощных людях, и рассказать о том, что им могут помочь здесь. Пока же на бирже труда остается еще около 400 людей с ограниченными возможностями.
Кристина Иванова, Александр Чернышев