Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым.
Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым.
"Уважаемые коллеги! У нас сегодня важное мероприятие: мы начинаем работу по присоединению Крымского полуострова к единой энергосистеме России.
Люди, которые здесь присутствуют – и за моей спиной, и передо мной, – ваши коллективы и вы лично проделали очень большую работу, связанную с надежным обеспечением Крыма электроэнергией. Свыше ста километров высоковольтных линий электропередач построено, и сегодня мы подключаем первую цепь.
Работа действительно проведена большая. Я хочу вас всех поблагодарить, потому что планировалось, что первая цепь будет запущена в работу к 20 декабря. Сейчас мы запускаем первую цепь. Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте, поэтому надо будет, наверное, его еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей – граждан, жителей Крыма, что возможны еще кое‑какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать – это 200 мегаватт", — так обратился Владимир Путин к участникам запуска первой нитки энергомоста в Симферополе 2 декабря.
Почти две недели энергоблокады
За время изоляции энергетикам удалось довести собственную генерацию полуострова до 400 МВт, в том числе благодаря выводу из ремонта энергоблока Симферопольской ТЭЦ, тем самым повысив лимит в энергосистеме Крыма на 25%. Увеличен и общий объем поставляемой электроэнергии за счет дополнительных резервных источников питания.
"За эту неделю удалось поднять объём поставляемой электроэнергии за счёт альтернативных источников, не через Украину, с 380 до 600 МВт в сутки. Это составляет примерно 60% от суммарного объёма потребления электроэнергии в Крыму. Также хочу сказать: 60% – это не означает, что все без исключения потребители на 60% обеспечиваются электроэнергией, поскольку есть социально значимые объекты, оперативные службы, которые обеспечиваются электроэнергией в постоянном режиме", — ранее заявил заместитель председатель правительства РФ Дмитрий Козак.
Для восстановления энергоснабжения в Крым доставили 656 мобильных генераторных установок, развернуты 24 городка жизнеобеспечения, работают 23 полевые кухни. Автомобильным транспортом доставлено 120 тонн топлива, 750 т сжиженного газа, осуществляется доставка 60 световых башен. Всего в работах задействовано 4000 человек и 1000 единиц техники
Увеличивают на полуострове и собственную генерацию за счет строительства новых объектов Симферопольской и Севастопольской ТЭС. Работать станции начнут к 2017 году за счет газа, который намерены доставлять c материка и добывать в регионе. Тогда Крым сможет обеспечить себя электричеством в полном объеме.
Энергоблокада Крыма ударила и по объектам Украины. Это признал сам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин: "Такие шаги, конечно, очень негативно влияют на энергосистему. Потому что отсутствие большого объема потребления на протяжении короткого периода имеет негативное влияние. Нам нужно было перебалансировать производство. На данный момент уменьшена нагрузка на атомных электростанциях, прошло замещение через гидро- и теплогенерацию. Да, на данный момент мы сжигаем немного больше угля, которого у нас нет".
Украинцам пришлось аварийно отключить от электрической сети два блока на ТЭЦ — Приднепровской и Углегорской, аварийно разгрузить атомные электростанции на 500 МВт.
Питание Херсонской области происходит по временной схеме. Такая длительная нагрузка на эти линии не предусмотрена и создает дополнительные риски для энергосистемы Украины.
"Все это сказывается на Украине очень плохо. Начнем с того, что вместе со всем Крымом обрубили электроэнергию еще двум районам области, и до сего момента там энергоснабжение не восстановлено никаким образом, то есть если в Крыму часть электроэнергии дается, там есть свои собственные передвижные мощности, то в Херсонской области ничего этого нет, то есть херсонские крестьяне сидят в двух районах без света. Сразу после того, как перестал питаться Крым, естественно, возник дисбаланс в энергосистеме Украины", — сообщил директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин.
Несмотря на угрозы для собственной энергосистемы, электричество Крыму так и не дали, хотя на сайте "Укрэнерго" отрапортовали: "Аварийно-восстановительные работы на линии Каховская-Титан завершены".
При этом в компании подчеркнули, что напряжение на линии подать нельзя, пока этот вопрос не будет решен "соответствующими органами".
"Со стороны Украины делается все и ничего, — отмечает Василий Стоякин. — Причем и то и другое одновременно, то есть с одной стороны ведутся ремонтные работы и, насколько я понимаю, они уже близки к завершению, там в общем-то не такие уж существенные повреждения, фактически там одну-две опоры заменить. Включить линию на Крым министерство энергетики не может без согласования с общественными активистами, которые блокируют крымские переправы и, собственно, эту линию электропередачи. Здесь ситуация действительно безвыходная, т.е. технических проблем для восстановления электропитания нет".
Кто же должен ответить за ущерб, причиненный полуострову и его жителям? Российская компания "Центр осуществления расчетов" направила "Укринтерэнерго" письмо с требованием в рамках действующего контракта по поставкам электроэнергии в Крым объяснить прекращения энергоснабжения полуострова. В противном случае покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20% от стоимости недопоставленной энергии.
"Контрактом предусмотрена неустойка в размере 20% от стоимости графика поставки на территорию Крыма. Напомню, что это 550 миллионов кВт/ч по месяцу при тарифе 3 рубля 54 копейки, согласованному по договору. Мы получаем, что эта неустойка в 20% составляет 13 миллионов рублей в сутки", — объяснил Директор института энергетического развития Сергей Пикин.
Украина уже несет ощутимые финансовые потери в связи с прекращением подачи электричества на полуостров. Контракт на поставку электроэнергии, который был подписан с Крымом, только за 10 месяцев принес в бюджет "незалежной" около 13 миллионов долларов. Но в ближайшее время про эту статью доходов придется забыть!
Строители "Силы Сибири"
Ударными темпами продолжается строительство газопровода "Сила Сибири". На днях получено положительное заключение по второму этапу. Очередной участок предполагает работы от якутского Ленска до амурского Белогорска. А также продолжаются геологические исследования на Ковыктинском месторождении. Как же даются новые вехи строителям одного из самых масштабных проектов страны?
Газопровод "Сила Сибири" пройдет по территории пяти субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность — 38 млрд кубометров газа в год. К концу 2018 года будет построен участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до города Благовещенска (на российско-китайской границе) протяженностью более 2200 км. В дальнейшем запланировано строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе — от города Свободного в Амурской области до Хабаровска (около 1000 км). Таким образом, "Сила Сибири" соединится с ГТС "Сахалин — Хабаровск — Владивосток".
Сейчас работы идут в самом сердце тайги. На пути встречаются болота, речки и озера. Они создают дополнительные трудности.
Летом на болоте работать нельзя, нужно ждать, пока оно замерзнет. Зимой — суровые морозы. И планировать работы надо так, чтобы несмотря ни на что, масштабная стройка не останавливалась ни на минуту. Возводятся дороги и мосты, чтобы техника могла добраться к месту строительства газопровода. А специалистов набирают со всех регионов страны.
"Мы шутим: чтобы перевестись на вахтовый метод, нужно получить медаль за труд. Это достижение работника, в первую очередь, оценка его профессиональных качеств, потому что очень жесткий подбор профессионалов на вахтовый метод. Понятно, что вахтовик работает в более жестких условиях, более напряженных условиях – 12-часовая вахта. И месячная вахта она не подразумевает выходных. Человек за 4,5 месяца отрабатывает всю годовую норму", — заявил председатель профсоюзной организации Александр Корчагин.
Первый этап строительства: от Чаяндинского месторождения до Ленска. Общая протяженность трубы 4000 км. Эта магистраль объединит половину регионов Дальнего Востока. Строительство началось еще прошлой зимой. Во время сильных морозов почти -50, техника выходила из строя, а люди выдержали.
"Вынимаем грунт, вырезаем 3,5 тысячи километра в сутки примерно. Грунт хороший — режется хорошо", — делится мастер строительно-монтажных работ Евгений Сухарев.
Самый главный покоритель тайги здесь не техника, а человек и его потенциал. Лесорубы, трубоукладчики, бурильщики, инженеры разных квалификаций работают в тяжелых климатических условиях. Первая очередь газопровода 2200 км соединит Чаянду и Благовещенск. Для эксплуатации магистрали созданы вахтовые городки. Несколько тысяч человек заняты на строительстве "Силы Сибири". Для жителей маленьких городов Якутии и Амурской области это хороший шанс. Ведь вакансии предлагают не только опытным специалистам.
"Могу работать подсобным, но в дальнейшем могу пойти учиться и вернуться работать сюда", — говорит рабочий Павел Кульпанов.
"Это организация рабочих мест для тех, кто живет в этих регионах, тех, кто проживает на этой территории. Это дополнительные рабочие места, дополнительная возможность реализовывать себя, свою потребность в труде, и реализовывать свои возможности. При качественном должном отборе этот персонал у нас привлекается, это и называется у нас региональная вахта", — объясняет Александр Корчагин (председатель профсоюзной организации).
Помимо соцпакета, обеспечивают сотрудников ведомственным жильем, а для тех, кто работает вахтовым методом, строятся временные жилищные комплексы.
"Он абсолютно автономен, он обеспечивает жизнедеятельность персонала, не выходя за территорию этого вахтового комплекса. Это не одно помещение – это целая территория, которая обеспечивает весь комплекс услуг — отдых, спортзал, кинозал, где человеку помыться, побриться, отдохнуть", — рассказал Александр Корчагин.
Полным ходом идет работа по освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений – это основные источники "голубого топлива" для "Силы Сибири". На месторождениях живут и работают около 500 человек: геологи, врачи, механики, электрики, геофизики, словом все те, кто должен определить участки для добычи нефти и газа. На каждом месторождении возводятся вахтовые городки, которые снабжены всем необходимым: жилыми, офисными и производственными помещениями. Есть медпункт, магазин, прачечная и даже собственная пекарня. Всё работает по графику. И даже меню почти как дома.