Депутаты Свердловской области собрались на очередное заседание. Правда, интереснее было то, что обсуждали за его рамками. В кулуарах говорили об Украине, трагедии в Детской областной клинической больнице и отмене депутатских льгот.
Депутаты Свердловской области собрались сегодня на очередное заседание. Правда, интереснее было то, что обсуждали за его рамками. В кулуарах говорили об Украине, трагедии в Детской областной клинической больнице и отмене депутатских льгот.
Судя по повестке, тридцатое заседание Заксобрания Свердловской области должно было быть самым рядовым. Двадцать четыре пункта, среди которых и назначение на должности мировых судей, и даже вопрос о принятии на баланс госказны автомобилей. Но события в России и в регионе с самого начала начали диктовать совершенно иную информационную повестку.
О событиях в Украине, до того обсуждаемых лишь в кулуарах Заксобрания, теперь говорят уже и в зале заседаний. В четверг в Екатеринбурге у памятника отцам-основателям города пройдет митинг в поддержку населения Крыма. И депутаты намерены принять в нем не только личное участие, но и рассмотреть вопрос о гуманитарной и экономической поддержке крымчан. «Бюджет формируется депутатами Законодательного собрания. И если такая необходимость возникнет, то в каких-то объемах мы можем помочь», — сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий.
Как помочь? Вопрос этот звучит и когда разговор заходит о ЧП в Детской областной больнице. Ведомства всех уровней сейчас ведут в больнице проверки. Депутаты же намерены добиться ответа на многочисленные вопросы лично от областного министра здравоохранения Аркадия Белявского. «Получается, что наша система здравоохранения построена так, что у нас нет стопроцентной гарантии, что тот препарат, то лекарственное средство, которое вводится в виде инъекций человеку — в данном случае ребенку — качественное. Это очень большая проблема, — подчеркивает депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. — Инициируем вопрос о том, чтобы провести проверку. Тогда будет понятна степень вины министерства и конкретно у министра».
Почти незамеченным в Заксобрании прошло событие вроде бы и незначительное, но при этом знаковое. В связи с изменениями в Федеральном законодательстве, депутатов еще с 1 января лишили возможности обслуживания в VIP-зале аэропорта Кольцово, а также ограничили в пользовании служебными автомобилями. Теперь на поездку нужно подавать заявку с указанием времени и места назначения. А с сегодняшнего дня отменили еще и льготу, действовавшую на протяжении последних 15 лет: в день заседаний народным избранникам полагался бесплатный обед в депутатской столовой. «Я всегда был против каких-то льгот. На протяжении нескольких лет я говорил, что ни в коем разе нельзя из бюджета оплачивать ни VIP-зал, ни столовую, ничего», — отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.
Больше всего вопросов вызвала отмена свободного пользования служебными машинами. До избирателей дорога порой не близкая, а ездить к ним нужно хотя бы раз в неделю. «Что такое по заявке? Это время. Бывает так, что утром приходишь на работу, звонят с территории и просят подъехать срочно. И вот начинается волокита. Я считаю, что служебный транспорт нужен. На этом мы не разорим казну», — считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков.
Но этот вопрос уже даже не обсуждается. Тем более что по точно такой схеме уже работает Государственная дума. Так что некоторые депутаты теперь решили пересесть со служебных автомобилей на личные.