Накануне Дня Победы телерадиокомпания Мир передала в дар симферопольскому обществу жителей блокадного Ленинграда авторские экземпляры книги Блокада Ленинграда: Народная книга памяти. Народная книга памяти – это итог масштабной международной акции Блокаде.нет.
Накануне Дня Победы Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" передала в дар симферопольскому обществу жителей блокадного Ленинграда авторские экземпляры книги "Блокада Ленинграда: Народная книга памяти". Мероприятие прошло в городском Совете ветеранов Симферополя. В нем приняли участие власти Симферополя, представители мэрии Санкт-Петербурга, а также представители Россотрудничества.
"Народная книга памяти" – это итог масштабной международной акции "Блокаде.нет". За два с половиной года координаторам проекта поступило более тысячи историй блокадников и их потомков. Триста из них собраны в вышедшем сборнике. Издание книги стало заключительным звеном долгого проекта, который стартовал в 2011 году в семидесятую годовщину начала Блокады, а закончился в 2014 – к семидесятой годовщине ее снятия. Под одной обложкой собраны мемуары ленинградцев, которых сегодня судьба разбросала по самым разным городам – от Мурманска до Симферополя, от Калининграда до Владивостока.
В подготовке издания симферопольские блокадники приняли самое активное участие. Сегодня в городе живет 70 жителей, переживших блокаду Ленинграда, а сама организация существует 18 лет – начиная с 1997 года. Возглавляет общество Ирина Александровна Кундоба – ее мемуары тоже нашли отражение в книге: "Самая маленькая норма хлеба была у иждивенцев, а потому и моей маме, и бабушке пришлось идти на работу. Они устроились уборщицами на Витебском вокзале. В нашей 3-комнатной квартире мы жили только в самой маленькой комнате – ее было легче всего отопить буржуйкой. Сжигали паркет из большой комнаты и книги. Библиотека была большая. В конце ноября – первая смерть в нашей семье. Мама родила мертвую девочку. Затем слег дядя Сергей. Он не мог есть все то, что ели остальные: соевый жмых, растопленные дрожжи, блины из картофельных очистков, дуранду (жмых от семечек). В середине января дядя Сережа умер. В моих детских воспоминаниях отложилась очень странная вещь. Однажды я проснулась, а у меня под рукой спят настоящие мыши. Это для меня было страшнее, чем бомбежка. До сих пор не могу без содрогания вспоминать эту сцену".
Телерадиокомпания "Мир" продолжает собирать воспоминания блокадников и приглашает присоединиться к проекту и тех, кто пережил блокаду Севастополя.