Группа китайских ученых пришла к сенсационному
выводу. Они установили, что употребление горячего чая вместе с алкоголем
и курением повышает риск развития рака пищевода.
Группа китайских ученых пришла к сенсационному
выводу. Они установили, что употребление горячего чая вместе с алкоголем
и курением повышает риск развития рака пищевода.
Медики
на протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые
привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это
время у респондентов было выявлено 1731 случай рака пищевода.
Ученые пришли к выводу, что этот вид
онкологии в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно
пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов
алкоголя. Вместе с тем, в два раза чаще заболевание фиксировалось у любителей
горячих напитков, которые курили, сообщает журнал Annals of Internal Medicine.
Исследователи полагают, что напитки с температурой выше
65 градусов наносят внутренним органам термические травмы. А это, в свою
очередь, может повышать вероятность развития рака.
В связи с этим
специалисты призывают людей осторожно относиться к горячим жидкостям. Особенно
это касается курильщиков и любителей алкоголя.
Напомним,
ранее ученые
из Национального университета Сингапура выяснили, что для профилактики деменции
в пожилом возрасте достаточно выпивать одну чашку чая в день. Они пришли к
такому выводу на основе семилетних наблюдений за тысячей пожилых пациентов.
Оказалось, что у тех, кто регулярно пьет чай, риск развития деменции на 61%
ниже. А их американские коллеги доказали, что ежедневные
чаепития снижают риск развития глаукомы на 74%.