Конструкция европейской безопасности давно подорвана действиями США и их союзниками, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене.
Конструкция европейской безопасности давно подорвана действиями США и их союзниками, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене. "Невозможно принять аргументы наших западных партнеров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка, — отметил министр. — Напротив, события последних лет показывают наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности".
В любой сложной ситуации, добавил Лавров, Вашингтон пытается "перевести стрелки" на Россию. На каждом этапе кризиса на Украине США совершали действия, которые способствовали усугублению ситуации и "приводили к дальнейшей эскалации", заявил Лавров.
Переговоры могут развязать конфликтный узел
Ларов рассчитывает на результативность договоренностей по Украине между Россией, Германией и Францией и надеется, что они будут поддержаны как Киевом, так и представителями ДНР и ЛНР. "Я очень надеюсь, что вчерашние усилия, которые были предприняты
президентами Франции, России и канцлера Германии, дадут результат, который будет поддержан сторонами конфликта и позволит реально успокоить ситуацию и начать так необходимый общенациональный диалог о решении всех проблем", — подчеркнул министр.
Он выразил надежду, что в ходе переговоров в формате РФ — Франция — ФРГ удастся согласовать рекомендации, которые позволят участникам украинского конфликта его урегулировать: "Эти переговоры продолжатся, и мы считаем, что есть все возможности достичь результата и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам реально развязать этот конфликтный узел".
Поддержка со стороны проблем Украины не решит
Между тем, Киеву не стоит считать, что поддержка извне решит все проблемы Украины. "Киеву не стоит надеяться, что безоглядная поддержка, которую они получают со стороны, решит все проблемы", — сказал он. "Мне кажется, что поддержка кружит голову некоторым, так же, как она в 2008 году вскружила голову господину Саакашвили ", — отметил Лавров.
Лавров убежден, что Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине: "Если главные участники минского процесса — украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР — достигнут договоренностей по каждому из пунктов минского соглашения, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей".
Партнерство России и ЕС не выдержало испытания на прочность
Что касается Евросоюза, его стратегическое партнерство с Россией "не выдержало испытания на прочность". ЕС "предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия", глава российской дипломатии. "Мы считаем, что имеет место кульминация проводимого в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе", — сказал министр.
Украинский кризис силой не решить
Россия будет и дальше добиваться установления мира на Украине. "Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском", — подчеркнул Лавров.
Очередная попытка решить силой конфликт на Юго-Востоке захлебывается. "Переговоры в Москве дают шанс на урегулирование", — добавил Лавров.
Украинский кризис не может быть урегулирован силовым путем. "Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать Минские договоренности", — подчеркнул глава российского МИД.
Иллюзии победителей в холодной войне
Развертывание американской системы ПРО несет в себе "реальные риски для российских сил ядерного сдерживания", — заявил Лавров. "Любые действия, подрывающие стратегическую стабильность, неизбежно влекут за собой ответные меры, — отметил он. — Тем самым наносится долгосрочный ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями, жизнеспособность которых напрямую зависит от фактора противоракетной обороны".
"События последних лет свидетельствуют о наличии глубоких системных проблем в организации европейской безопасности, — сказал он. — Проект построения общеевропейского дома не состоялся потому, что наши партнеры на Западе руководствовались иллюзиями или убеждениями победителей в холодной войне". Вместе с тем "обязательства не обеспечивать собственную безопасность за счет других остались на бумаге, а на практике были проигнорированы". "Проблема противоракетной обороны – яркое свидетельство мощного деструктивного влияния односторонних шагов в сфере военного строительства в разрез законных интересов других государств".
"Наши предложения о совместной работе на противоракетном направлении были отвергнуты, — заметил министр. — Взамен нам советовали подключиться к созданию глобальной американской системе ПРО строго по лекалам Вашингтона, однако мы подчеркивали, это реальные риски для российских сил ядерного сдерживания".
"Подрыв стратегической стабильности влечет за собой ответные меры и наносит ущерб всей системе безопасности", — отметил он.
В Крыму произошло самоопределение
Воссоединение Крыма с Россией произошло в соответствии со статьей Устава ООН о самоопределении, заявил глава МИД РФ. "В Уставе ООН есть несколько принципов, и право нации на самоопределение стоит на ключевом месте", — подчеркнул он.
"Территориальная целостность, суверенитет должны уважаться. Генеральная Ассамблея принимала декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права между собой. Там подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы и что страны, которые претендуют на то, чтобы их уважали, должны уважать право проживающих в этих странах наций и не допускать предотвращения права на самоопределение путем использования грубой силы", — пояснил министр.
Меньше дипломатов – больше "темных пятен"
Сокращение числа российских дипломатов в постпредстве России при НАТО приведет к появлению новых "темных пятен" в отношениях Москвы и альянса, отметил лавров. "Наши натовские коллеги хотят сократить физическое присутствие российских дипломатов в нашем представительстве, ограничивают нам уже доступ в штаб-квартиру, где есть наше помещение. Наверное, это будет способствовать дополнительному появлению темных пятен в наших отношениях, и не будет помогать прояснять намерения друг друга", — сказал глава российского МИД.
В то же время, добавил он, "мы открыты к воссозданию механизмов взаимодействия, но пока все они заморожены".
"Группа мудрецов" должна прийти к консенсусу
Документы ОБСЕ Россия призывает наполнить реальным содержанием. "Мы давно предлагаем приступить к строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, которое опиралось бы на принципы равной и неделимой безопасности и которое охватывало бы как членов интеграционных союзов, так и не входящие в них страны. Особую актуальность имеет создание надежных механизмов взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Мы приветствуем наметившуюся поддержку этой инициативы России европейскими лидерами", — сказал он.
"В год 40-летия Хельсинского акта и 25-летия Парижской хартии Россия выступает за то, чтобы наполнить эти документы реальной жизнью, не допустить подмены закрепленных в них принципов, обеспечить стабильность и процветание на всем евроатлантическом пространстве на основе подлинного равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга", — продолжил глава МИД РФ.
"Желаем успеха сформированной ОБСЕ "группе мудрецов", которая должна прийти к консенсусу в своих рекомендациях", — сказал он.