Российский Минфин получил из США ответ с отказом выступить гарантом под трехмиллиардный государственный долг Украины России. До 20 декабря Киев должен погасить нам 3 миллиарда долларов кредита.
Автор: Дмитрий Киселёв
Российский Минфин получил из США ответ с отказом выступить гарантом под трехмиллиардный государственный долг Украины России. До 20 декабря Киев должен погасить нам 3 миллиарда долларов кредита. Это государственный долг, статус которого раньше подтвердил даже Международный валютный фонд.
Кристин Лагард от имени МВФ обратилась к Владимиру Путину с просьбой перенести расплату на следующий год. Путин пошел дальше, предложив Украине рассрочку — по миллиарду каждый последующий год, но под гарантии либо США, либо ЕС, либо солидного иностранного банка. И вот США говорят "нет". Это значит, что и ЕС скажут то же самое.
Украину "сливают". В нее не верят. Просто никто. Не желают нести хоть какие-то обязательства за государство-банкрот. Сами уложили страну на лопатки, а теперь — сама.
Получив известие от американцев, наш Минфин подтвердил желание обратится в суд, поскольку сама Украина платить не желает. Собственно, 20 декабря, похоже, и наступит для Киева суверенный дефолт. До сих пор жили на займы. Теперь МВФ с ними тормозит. С гарантиями — тоже.
Развлекает народ киевская власть всевозможными вариантами бессмысленных блокад Крыма — то продуктовой, то энергетической. Теперь говорят уже о морской.
Крым Россия не бросит — это уж точно. А дурь Киева для Крыма оказывается благотворной. Развитие полуострова идет ускоренными, прямо-таки пожарными темпами.
Автор: Павел Зарубин
Темные окна, темные улицы. Село Сары-Баш — в ста километрах от Симферополя. Здесь 90% жителей — крымские татары. После того как на Украине так называемые активисты подорвали линии электропередачи, село, как и весь Крым, живет в особом режиме.
До 3 декабря ситуация вообще была критической — всего 6 часов света в сутки. В сельской администрации даже элементарную справку получить сложно — компьютер обесточен. Семьи с детьми стирают одежду по будильнику в 3 часа ночи.
В минуты, когда можно было смотреть телевизор, из эфира московских телеканалов местные жители узнавали о работе МЧС в Крыму, а киевские рассказывали, что подрыв электроопор — это такая помощь крымским татарам, ведь они якобы сами попросили оставить полуостров без света.
"Из Крыма был шквал недовольства. Все говорили: ни в коем случае не надо подключать, иначе мы другого пути не видим, чтобы выжить отсюда оккупантов", — заверил Мустафа Джемилев, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа.
В крымско-татарской школе простаивает новейшее оборудование, привезенное сюда перед новым учебным годом. Впрочем, школа постепенно возвращается к обычной жизни. Здесь установлен мощный электрогенератор, да и центральное электроснабжение после приезда в Крым Владимира Путина и запуска первой линии энергомоста стало намного стабильнее.
"Работа проведена большая. Планировалось, что первая цепь будет запущена в работу к 20 декабря. Это 200 мегаватт. Надеюсь, что, как и договаривались, а может, и раньше, хотя бы к 15 декабря, будет запущена вторая цепь. Это будет уже 400 мегаватт", — отметил Владимир Путин.
Несмотря на шторма, холод, по дну Керченского пролива досрочно проложен энергокабель. Энергомост начинается от атомной электростанции в Волгодонске, проходит через Ростовскую область, часть Кубани и, пересекая Керченский пролив, достигает Крыма. Через две недели проведут еще одну нитку кабеля, а к маю еще две, тогда работы будут завершены полностью. Они идут круглосуточно.
В Керчи и Феодосии, в которых была самая тяжелая ситуация, когда во многих домах свет не включали ни разу несколько дней подряд, после запуска энергомоста действительно стало полегче.
В Симферополе экономят на уличном освещении, многие банкоматы не работают, но найти работающий несложно. В дома свет подают на более долгий срок, чем раньше.
Крупнейшие супермаркеты работают уже без сбоев, многие — круглосуточно. Все продукты есть, отношение людей к происходящему лаконичное.
В первые дни энергоблокоды в эфире киевских телеканалов сквозило неприкрытое злорадство: сидите без света, так вам и надо!
"Оккупационная пропаганда кормила крымчан обещаниями о скорой помощи из России 44.25 Так проживет ли Крым без украинского электричества?" — кричали украинские телеканалы.
Когда российский свет досрочно пошел в Крым по новому энергомосту, украинские СМИ вынуждены были сообщать об этом первой новостью. Теперь каждое слово давалось с трудом.
"Крым получит такую генерацию, которая позволит ему снабжать не только все, что имеется сегодня, но иметь значительный ресурс для развития", — отметил российский президент.
"Это историческое событие. Впервые были соединены энергосистема Крыма с единой энергосистемой России", — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Киевская власть решила сделать вид, будто никакого отключения Крыма и не было вовсе. Министр иностранных дел Климкин заявил в Белграде, что это Украина поставляет свет на полуостров. "Укрэнерго", впрочем, вынуждено было признать: переток энергии в Крым равен нулю.
Следующий ход сделал Яценюк. Виновными в подрыве ЛЭП он предложил считать тех, на кого в последние два года списывают все происходящее на Украине. "Россияне, которые имеют десятки разведывательно-диверсионных групп, могут быть к этому причастны", — сказал он.
Получается, руководители разведывательно-диверсионных групп — это члены непризнанного крымско-татарского меджлиса.
"Мы не даем возможность ремонтировать опоры, которые питают Крым, тот самый, который мы хотим вернуть", — заявил Ленур Ислямов, предприниматель, командир штаба "Общественная блокада Крыма".
Бизнесмен Ислямов не только открыто заявляет в телеинтервью, что это его стараниями Крым не получал свет, но и угрожает новыми диверсиями. На странице экстремистов в Facebook появилось фото, на котором Ислямов приветствует, как сказано, гостей из турецкой организации "Серые волки" — радикальной националистической группировки, известной многочисленными терактами. В подписи к фотографии сказано, что они планируют "поддерживать активистов гражданской блокады Крыма".
По фактам преступлений Ислямова возбуждено уже несколько уголовных дел. Его имущество в Крыму арестовано — для возмещения ущерба от энергоблокады. Опечатано, закрыто "по техническим причинам" — магазин компьютерной техники в самом центре Симферополя, принадлежащий Ленуру Ислямову, как сказано в объявлении "временно приостановил свою работу". Все полки абсолютно пустые.
"Он говорит: я вернусь и заберу свой бизнес. Пусть возвращается, конечно, у нас камера готова. Мы не гарантируем ему камеру с видом на Черное море, но камера есть, причем в северной части нашей страны. Рано или поздно расплата придет", — уверена прокурор Крыма Наталья Поклонская.
Режим чрезвычайной ситуации в Крыму и в Севастополе сохраняется. Отключения пока неизбежны, но понятно: с каждой новой подключенной ниткой энергомоста ситуация будет улучшаться.
"Люди готовы терпеть. Ничего нам даром от них не надо", — сказал глава Крыма Сергей Аксенов.
"Мы даром никогда ни от кого ничего не брали. Это будет надежная собственная система генерации, связанная и с основной энергосистемой России, плюс собственная к 2017-2018 годам. Собственная будет больше, чем получали от Украины", — заверил Владимир Путин.
Через два года в Крым придет газ с территории Кавказа, построят мощную ТЭЦ. Таким образом на полуострове будет еще и резерв электроэнергии.