В марте показатели социального самочувствия россиян продемонстрировали значительный рост и вышли на максимальные значения за пять лет. Беспокоит их только экономика. Таковы данные опроса, проведенного в марте Всероссийским центром изучения общественного мнения.
В марте показатели социального самочувствия россиян продемонстрировали значительный рост и вышли на максимальные значения за пять лет. Беспокоит их только экономика. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Индекс удовлетворенности жизнью прибавил с начала года 13 пунктов, поднявшись с 58 до 71. Это — повторение исторического максимума, зафиксированного полгода назад (сентябрь 2013 года). В течение последнего года показатель изменялся с широкой амплитудой колебаний: рост с 53 до 71 пунктов, затем падение до 58 и снова взлет до 71 пункта, отмечают социологи.
Также в марте, когда Крым воссоединился с Россией, был зафиксирован и всплеск социального оптимизма: значение соответствующего индекса составило 71 пункт. Данный показатель, прибавив за месяц 9 пунктов, вышел на уровень июля 2013-го (72 пункта) и почти в 2 раза превзошел кризисное значение (34 пункта в марте 2009 года).
При этом индекс самооценок материального положения в последние месяцы два месяца держится на высоком уровне — 70-69 пунктов. Это — единственный показатель, чьи значения остаются почти неизменными на протяжении уже полугода (67-69 пунктов).
Текущее значение индекса (69 пунктов) практически совпадает с показателем, зафиксированным год назад (68 пунктов в марте 2013 года) и при этом существенно превышает данные аналогичных периодов предыдущих лет.
Индекс оценок экономической ситуации в стране – один из лидеров роста: в марте этого года он дал плюс 18 пунктов (с 40 до 58). Более высокие значения показателя наблюдались ранее лишь в докризисный период (до 2009 года).
Согласно результатам этого опроса ВЦИОМ, индекс, фиксирующий оценки политической обстановки в стране, вышел на исторический максимум за последние пять лет (73 пункта) и вплотную приблизился к абсолютному максимуму (74 пункта в мае 2008-го).
Это связано, прежде всего, со снижением доли отрицательных оценок (в марте – с 16% до 11%) и увеличением доли положительных оценок (соответственно, с 19% до 22%).
Индекс оценок общего вектора развития страны – лидер роста: за месяц он прибавил 22 пункта (с 51 до 73), установив рекорд за десять лет. Данный показатель впервые за весь период измерений поднялся на столь высокий уровень, превысив предыдущее максимальное достижение (59 пунктов в апреле 2012-го) на 14 пунктов.
Это произошло на фоне значительного роста доли респондентов, придерживающихся точки зрения, что "дела в стране идут в правильном направлении" (с 32% до 45%) и, соответственно, снижения доли опрошенных, не согласных с этим утверждением (с 23% до 12%).
"В настоящее время среди всех замеряемых этот показатель (наряду с индексом оценок политической обстановки) является лидером, отмечают специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Подробнее о результатах опроса и значениях соответствующих индексов можно прочесть на сайте ВЦИОМ. Этот опрос был проведён 29-30 марта 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.