Не кремлевский вид, а сплошная помойка. Жители одного из домов по улице Кремлёвской просят убрать мусорные контейнеры подальше от их жилья. А ещё они не хотят делить свои контейнеры с людьми, живущими в частном секторе. Возможно ли решить мусорный конфликт - выяснял Александр Инин.
Крёмлёвская, 7 утопает в мусоре. Стоящие здесь контейнеры расчитаны всего на несколько домов. А бытовые отходы сюда приносят жители аж трёх улиц. Контейнерная площадка превратилась в настоящую свалку.
Наталья Преснякова, жительница дома №7: Тащат всё из частных домов, сараев, из гаражей, на машинах тащат. На тележках всё тащат - нас завалили полностью.
Летом к неприятному пейзажу добавляется запах. Кошки, собаки, бомжи растаскивают пищевые отходы по всему двору. А ведь здесь ещё чудом сохранился палисадник - с вишней и малиной. Но есть ягоды теперь опасно для здоровья:
- Вонища идёт незнамо какая. Чтобы детям поесть крыжовника и малины - это невыносимо, потому что всё пропахло. Мало того, у нас крысы отсюда бегут вон туда в сарай.
Все беды - от частников, считают жители Кремлёвской,7. Частный сектор пользуется их контейнерами, как своими собственными. С какой стати?
Соседи ругаются:
- Нанимайте себе машину. Идите и говорите.
- Идите и говорите.
- Вы не наши.
- Да Вы что говорите.
Представители частного сектора - показывают квитанции. Они тоже не бедные родственники. И за вывоз мусора платят исправно. Но в какую помойку носить отходы - в платёжке же не написано?
Марина Иваненко, старший мастер мусоровывозящей компании УНР-17: Мы не можем запретить частному сектору туда не носить. Это должна запретить кто? - администрация района.
Администрация Октябрьского района проблему признала. Частному сектору чиновники посоветовали оставлять пакеты рядом со своими домами. Это называется - безтарный вывоз мусора.
Андрей Бояринов, зам.главы администрации Октябрьского района г.Владимира: Когда подъезжает машина и забирает выставленные за час, за два, за три до подъезда этой машины мусорные пакеты, и подбирает она.
Кстати, сама контейнерная площадка установлена с нарушениями. Вот и бумага из Роспотребнадзора имеется. По словам специалистов, от дома до помойки должно быть не меньше 15-ти метров, а здесь только 5-ть.
Вера Уткина, жительница дома №7: Ну, они сказали, что нужно убирать. Сообщим ЖЭУ, и чтоб помойки здесь не было.
ЖЭУ сказало, что здесь не причём. Где стоять помойке - решает Октябрьская райадминистрация. А там посоветовали жителям - подать письменную жалобу. Тогда чиновники созовут комиссию, и может быть - помойку уберут подальше от этого дома.
Александр Инин, Леонид Новиков. 6 канал.