Конкур, пожалуй, самая зрелищная дисциплина конного спорта и для Владимирской области - это экзотика. За отведенное время спортсмен должен пройти маршрут с препятствиями разной высоты - стенка, чухонец, калитка, шлагбаум.
Конкур, пожалуй, самая зрелищная дисциплина конного спорта и для Владимирской области - это экзотика. За отведенное время спортсмен должен пройти маршрут с препятствиями разной высоты - стенка, чухонец, калитка, шлагбаум. За каждый сбитый барьер начисляются штрафные баллы. Техника прыжка - многолетние тренировки. Подход, отталкивание, подвисание. Спортсмен должен идеально понимать своего четвероногого напарника, как, впрочем, и наоборот.
ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: "В конкуре два спортсмена - это сам спортсмен и спортсмен-лошадь - 50 на 50. Здесь идет тандем - насколько подготовлена лошадь, насколько лошадь доверяет спортсмену - вот настолько они и показывают результат. Это годы тренировок".
Участниками чемпионата стали три команды - из Владимира, Суздаля, Кольчугино. Три маршрута - для разных возрастных категорий. Собственно сам губернаторский кубок разыгрывался на высоте 120 сантиметров. Первое место - у Дарьи Шевченко и лошади по кличке Оризона. В августе этот тандем взял кубок Центрального Федерального округа на соревнованиях в Ивановской области и этой победой завершает спортивный сезон.
ДАРЬЯ ШЕВЧЕНКО (ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА г.ВЛАДИМИР): "у нас планы грандиозные, но так как мы занимаемся в этом маленьком манеже - там очень сложно прыгнуть выше, чем мы можем, потому что у нас нет площадки. Препятствия стоят друг на друге - места нет, скорость они развивать нужную не могут, а соревнования более высокого уровня - они на крытых площадках больших. Перестроиться очень тяжело".
А вот к этому участнику чемпионата - особое внимание. Осенью прошлого года Ходок получил серьезную травму - осколок кости попал в копытный сустав. Деньги на операцию собирали всем миром и вот сейчас многократный победитель чемпионата области и кубка ЦФО возвращается в большой спорт.
АЛЕНА САЖИНА (ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА г.ВЛАДИМИР): "Это второй его старт. Спасибо всем, кто выделял средства, вашему каналу, огромное... Чемпион будет восстановлен. Эта лошадь... сам он спортсмен, он знает , что ему надо делать - выходит на поле, сам начинает - он очень умный".
Пока Ходок занимается по втягивающей программе, но свой маршрут на высоте сто сантиметров пара прошла без единой помарки и, скорее всего, уже в следующем году всеобщий любимец сможет вновь представлять регион на общероссийских соревнованиях.
Никита Тарбеев, Илья Хлудов