Собрались вне очереди. Депутаты областного парламента решили не откладывать в долгий ящик законодательную работу. Сегодня народные избранники определились со структурой органа и выбрали председателей комитетов, где и будут разрабатываться основные законы региона. Тему продолжит Алексей Соков.
На внеочередном заседании стояла задача определить основные направления деятельности комитетов. Уже через две недели нужно представлять проекты законов. Но для начала решили разобраться с составом депутатского корпуса.
Ольга Хохлова, зам. председателя Законодательного Собрания области: "Предлагаю прекратить досрочно полномочия депутата ЗакСобрания Владимирской области по единому избирательному округу Рыбакова Сергея Евгеньевича 26 сентября 2013 года.
- Спасибо большое. Есть возражения по данному вопросу?"
Возражений у депутатов не возникло. Сергей Рыбаков отправился представлять законодательный орган региона в верхней палате российского парламента. Его депутатское кресло займёт однопартиец Алексей Кузнецов. Далее парламентарии стали определяться со структурой. Вместо семи профильных комитетов, которые были в прошлом созыве, их стало 9. Поменяли и название некоторых.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания области: "Мы постарались сделать так, чтобы каждый комитет ЗС выходил на профильное подразделение администрации Владимирской области и на профильного заместителя губерантора Владимирской области".
После депутаты разошлись по кабинетом выбирать председателей вновь образованных комитетов. В итоге, новичками на этих должностях стали 8 из 9. Удержался в кресле лишь глава комитета по бюджету Максим Васенин. Сохранил руководящий пост и Роман Русанов, но профиль его работы изменится. Теперь за ним вопросы промышленной политики, инвестициям и бизнесу. Его бывший комитет, по законодательным предложениям и законности, упразднён.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания области: "Учитывая, что каждый комитет по своим направления разрабатывает какие-то законодательные инициативы, отдельный комитет, общий, который бы обобщал эти инициативы - лишний. У нас по регламенту комитет разрабатывает законодательную инициативу, направляет её в Законодательное Собрание, оно голосует и напрямую, уже без всяких комитетов, направляет её в ГосДуму".
Кроме представителей "Единой России" портфель получил и депутат от ЛДПР. Владимир Сипягин будет руководить в 6 созыве комитетом по соцполитике. Все решения депутаты на удивление принимали единогласно. За исключением одного вопроса. Народные избранники не сошлись во мнении о том, каким должно быть удостоверение депутата. А именно - стоит ли писать, до какого числа действителен документ или оставить, как и у депутатов ГосДумы только дату выдачи. Сошлись на первом варианте. Вручат удостоверения нового образца, скорее всего, уже на следующем заседании. Оно пройдёт 23 октября.