В 2014 году Свято-Екатерининскому собору в Судогде исполняется 200 лет. К этому юбилею приурочено освящение нового придела в честь великомученицы Екатерины.
В 2014 году Свято-Екатерининскому собору в Судогде исполняется 200 лет. К этому юбилею приурочено освящение нового придела в честь великомученицы Екатерины.
Это событие - главное в новейшей истории храма. 20 священников во главе с митрополитом Евлогием освятили новый престол в честь Святой Екатерины. Торжества совпали с престольным праздником Судогды. В советский период храм дважды пытались взорвать. В той же части, которая уцелела - разместился Дом культуры. Разрушенную святыню в 90-ые годы передали прихожанам. Бывший Дом культуры достался приходу в удручающем состоянии - с протекающей крышей и размороженной системой отопления.
КОНСТАНТИН КОЛЕСНИКОВ, ПРИХОЖАНИН (Г. МОСКВА): "Я увидел - все было в земле до потолка. Строительный мусор. Летом там был снег".
Освящение нового придела приурочено к 235-летнему юбилею города. В 1778 году императрица Екатерина Вторая подписала указ о присвоении Судогодской слободе статуса города. А в 1814-ом в честь этого события на главной Екатерининской улице был возведен огромный собор в честь святой Екатерины. Разрушенный храм восстанавливали 17 лет. Святыня возродилась благодаря усилиям многих людей. Архитекторов, иконописцев, резчиков по дереву, плиточников, электриков, штукатуров. На субботниках по расчистке территории активно работали все прихожане и городские власти. Огромный труд по восстановлению собора был отмечен Русской Православной Церковью, Патриархом и Митрополитом. Медаль Андрея Боголюбского вручена протоиерею Георгию. Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами митрополита Евлогия наградили многочисленных попечителей храма.
НАТАЛЬЯ ЗНАХУРЕНКО, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "СУДОГДА И СУДОГОДЦЫ" ( 1996-2008 гг): "Мы были свидетелями Божьего чуда, как все взялось ниоткуда. Бог послал".
КОНСТАНТИН КОЛЕСНИКОВ, ПРИХОЖАНИН (Г. МОСКВА): "Сколько за этим труда, взаимодействия людей. Блага не сыпятся из рога изобилия, но потихоньку все работает. И город и администрация стали помогать".
Почивать на лаврах не будем, да и некогда, говорит отец Георгий. Впереди - ремонт 3 классов для воскресной школы, строительство конференц-зала и большой звонницы.
ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ МОРОХИН, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОГО ХРАМА: "Есть возможность людям, которые считают себя христианами - придти в храм. Настоящий христианин - он труженик над собой - это хотел бы я всем пожелать, и чтобы храм был главный помощник в этом".
Впереди - большой юбилей. Уже в 2014-ом знаменитый Свято-Екатерининский собор отметит свое 200-летие. На него пригласят всех, благодаря кому храм получил "второе рождение".
Мария Платанюк. Ирина Благонравова