2021-06-10 19:30:05
2021-06-10 19:30:05
Главное / Тема:
Музыкальная экспедиция дала концерт в родном селе художника Бориса Французова /
(обновлено: ) Источник: www.vladtv.ru
Деревня Зауичье Камешковского района, где родился и творил великий график, пережила самый яркий день в своей истории.
С третьим по счету концертом в нынешнем (уже восьмым) сезоне проекта "Музыкальная экспедиция" сюда приехали классические музыканты с мировыми именами. Чтобы подобно выставкам художников-предвижников прошлого нести большое искусство зрителям и слушателям, как бы далеко они не находились.
А более искушенные ценители музыки специально приехали к сцене под открытым небом посреди деревни издалека. Ради возможности услышать настоящих виртуозов, причем в необычном месте, да еще на свежем воздухе. Вел программу - и это одновременно была и лекция, и остроумный конферанс - попоулярный телеведущий телеканала "Культура" Артем Варгафтик.
"Это было грандиозно!!! С нами были- Моцарт, Равель, Йозеф Сук, Шуман, Прокофьев, Франк. Мграли Жиль Апап (скрипка), Сергей Накаряков (труба/флюгельгорн), Разван Поповичи (альт), Ольга Трусова (альт), Борис Андрианов (виолончель), Катя Сканави (фортепиано), Александра Стычкина (фортепиано) Анастасия Теренкова (фортепиано) Огромное спасибо всем организаторам этого фестиваля!" - написал в своем паблике один из слушателей.
А их было очень много - из Зауичья, соседних деревень, Камешкова, Владимира, и даже - из Москвы.
Несмотря на "иностранную" фамилию Борис Французов был абсолютно русским и сельским человеком. В самой глубинке - там до недавнего времени и дороги проезжей не было - он провел первые годы жизни, предопределившие избранное им направление в изобразительном искусстве. Последовательный реалист, он великолепно показал в своих работах неброскую красоту крохотной деревни, узкой речки Уички и бесконечных полей вокруг.
Именно об этом Французов рассказывает в снятом еще 1985 году документальном фильме "Пейзаж", который демонстрировался (без звука, но с титрами) во время концерта.
Идея сопроводить музыку Моцарта, Шумана, Прокофьева и Равеля кино и фотокадрами из жизни и творчества буквально накануне пришла сыну художника, которого тоже зовут Борис. Кстати, Борис Борисович Французов - очень известный в мире рекламы графический дизайнер - и создал несколько лет назад логотип всего проекта "Музыкальная экспедиция".
А еще ушедший от нас еще в начале 1990-х годов Борис Французов был меломан. И особенно любил классическую музыку, которую постоянно слушал во время работы. В мемориальной мастерской Бориса Французова во Владимире хранится серьезная фонотека. Так что правильность идеи связать живую музыку с сотворенными им изображениями имела еще и историческую подоплеку.
Односельчане Французова, гордые своим знаменитым земляком, благодаря памяти о котором Зауичье стало яркой точкой на культурной карте России, даже организовали бесплатное чаепитие - их самых настоящий самоваров.
Музыканты старались так - что Развзан Поповичи даже порвал струну на своей скрипке. И даже налетевшие после заката полчища комаров не смогли помешать триумфальному выступлению, а стали поводом для незапланированной музыкальной шутки - во время которых насекомых удалось разогнать.
Следующий концерт "Музыкальной экспедиции" уже сегодня - в усадьбе Бкткрклиных-Зубовых в селе Крутец Александровского района. 13 июня - Художественные мастерские поселка Мстера в Вязниковском районе. И 14 июня в 19.00 на Соборной площади - большой концерт - закрытие фестиваля.