На официальной панихиде по Манделе президент США напомнил о политике примирения
На панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе лидер США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро обменялись рукопожатиями. Также Обама уделил особое внимание главе Бразилии.
На официальной панихиде по Манделе Обама напомнил о политике примирения героя борьбы с апартеидом и обменялся рукопожатиями с присутствовавшими главами государств, в том числе с Кастро и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, с которой отношения ухудшились после скандалов со шпионажем и прослушиванием. После чего Обама остался на одной пуленепробиваемой трибуне с главой Кубы.
Выступая на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге, Обама сравнил Манделу с отстаивавшим философию ненасилия в Индии Махатмой Ганди и президентом США Авраамом Линкольном. "Как Ганди, он руководил движением сопротивления и, как Линкольн, удержал страну, когда ей грозил распад", – сказал лидер США.
Обама подчеркнул: "Мандела доказал, что идеи нельзя упрятать за тюремные стены". Он призвал воплотить наследие первого чернокожего президента ЮАР во всех странах мира. "Есть еще много лидеров, которые солидаризируются с Манделой, но при этом не терпят диссидентства среди собственного народа. Людей продолжают сажать в тюрьму за политические убеждения", – заявил он.
Напомним, в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.
Список наград, званий и титулов Манделы занимает две страницы. Среди них есть и российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского Государственного Университета. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата – Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля, передает .
Отметим, США и Куба не имеют дипломатических отношений, однако в соответствии с договором 1977 года в Гаване и Вашингтоне действуют отделы интересов двух стран. Только по официальным данным 2010 года в США проживало более 1,1 миллиона кубинцев, пишет . Для того чтобы посетить Кубу, им во многих случаях приходится обращаться за соответствующими документами в консульство.