Дети или торговля алкоголем? В Гусь-Хрустальном под угрозой выселения - детский центр. Он находится по соседству с крупным сетевым магазином. Есть ли у детского учреждения альтернативные варианты? И кто "протянет руку помощи"?- выяснял Александр Леснов.
Дети или торговля алкоголем? В Гусь-Хрустальном под угрозой выселения - детский центр. Он находится по соседству с крупным сетевым магазином. Есть ли у детского учреждения альтернативные варианты? И кто "протянет руку помощи"?- выяснял Александр Леснов.
Освободить площади в течение месяца. Такое уведомление получили сотрудники этого детского центра в Гусь-Хрустальном. В его стенах занимаются около 200 ребят. От совсем малышей до старшеклассников. Учатся творчеству, английскому языку. А многие дети приходят сюда как на продленку. Лиза детский сад не посещает. И в социализации ей помогли именно здесь. Теперь у девочки есть и новые друзья, и новые увлечения.
ЛЮБОВЬ ШЛЯКОНОВА, БАБУШКА ЛИЗЫ: "Она поначалу вообще детей боялась. Всегда ведь дома, с бабушками. А здесь она раскомплексована уже. И рисует, и пляшет. А то на первые занятия пришли, так она за меня пряталась".
Педагоги планировали набирать новые группы, разрабатывать новые направления. Но теперь не загадывают.
АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Детский смех здесь по-прежнему звучит. Но после вступления в силу нового закона об алкоголе, взрослые с трудом сдерживают тревогу. Тот самый закон, который регламентирует расстояние между точками реализации горячительных напитков и образовательных учреждений. Изначально, по задумке, он должен был защитить несовершеннолетних, но, как считают здесь, в итоге по ним и ударил. Все идет к тому, что даже этот Новый год в старых стенах центр может не встретить".
Сосед детского развивающего центра - крупный сетевой магазин. Они в одном здании. Несколько месяцев назад продавцы были вынуждены убрать с прилавков все спиртное. И с тех же пор отношения собственника офисно-торгового здания и руководителей детского центра испортились, рассказывает Татьяна Вяхирева. Уведомлению не удивилась. Знала: такой сценарий возможен. Выбор - а кто останется, делал собственник помещений. Как предпринимателя, сотрудники центра его понимают, но куда теперь идти детям?
ТАТЬЯНА ВЯХИРЕВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ЦЕНТРА: "Получается, что сейчас дети остаются без занятий, в середине учебного года. Остаются без занятий. И когда еще все возобновится? Когда мы найдем помещения? Когда сделаем ремонт? И на это тоже нужно будет найти спонсоров".
Кроме того, придется выправлять новую лицензию. Низкая арендная плата позволяла держать минимальные цены. Переезд непременно их повысит. Хозяин здания от комментариев на камеру отказался. Но заявил: выселение к алкогольному вопросу не имеет отношения. Мол, "детям не место в торгово-офисном центре". И он вправе выбирать, кто будет арендатором. Родители и педагоги центра уже обратились за помощью к Николаю Балахину, новому главе Гусь-Хрустального. Уверены: закрывать учреждение нельзя. Страшным сигналом стала ноябрьская трагедия. 22 ноября на территории заброшенного завода "Стекловолокно" под завалами погиб 12-летний школьник Илья Бункин. Так закончились игры в "войну". Педагоги считают: "нужно уводить детей с улицы", развивать сеть профильных учреждений в городе, а не грозить им закрытием.
НИКОЛАЙ БАЛАХИН, ГЛАВА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Центр работает, и будет работать. Я встречусь обязательно с руководителем этого магазина, тем более, что он мне знаком, переговорю с ним. А если не получится, то будем искать какое-то другое помещение".
Готовы ли власти предложить варианты? Оказалось, ничего подходящего для занятий с малышами в ведении муниципалитета просто нет. В классах, где нет ни канализации, ни отопления, сажать своих воспитанников педагоги не хотят.
ТАТЬЯНА ВЯХИРЕВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ЦЕНТРА: "Нам предложили несколько мест, которые, на мой взгляд, непригодны для того, что дети туда въехали, причем зимой".
Сотрудники центра надеются, что решение будет в пользу детей. А вот какие уроки вынесли в городе из трагедии на заброшенном заводе? Напомним, по факту гибели Ильи Бункина возбуждено уголовное дело. Собственники бывшего завода менялись несколько раз. Нынешний владелец - ООО "СВ.Стройкомплект" - планировал построить торгово-офисный центр. Но в планы по расчистке территории вмешалась Госинспекция. "Это первое в стране производство стекловолокна". Памятник истории, охраняемый объект. Но почему, в таком случае, опасные руины вообще никак не охранялись, задаются вопросом в Следственном Комитете? Попасть туда через зияющие дыры в заборе может любой.
ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Происходит саморазрушение дома, обвал кирпичных кладок. Неоднократно, но эта история усугублялась таким моментом нехорошим. На территории в 4 га подстанция трансформаторная. Для того, чтобы получить бесплатный металл, провода, туда постоянно забираются люди".
В самом Гусь- Хрустальном, по словам мэра, пока активизировали профилактическую работу в школах. Надежда - и на родителей. Чтобы объяснили, "туда ходить опасно". История с детским центром, скажет кто-то, не звено этой цепи. Но на деле - лакмусовая бумажка. А сделаны ли выводы?
Александр Леснов, Илья Любимов, Александр Голубев