Яркие машины с забайкальской символикой привлекают внимание жителей придорожных поселков. Как только люди узнают о целях автопробега Гураны - крымчанам, о том, сколько километров пути предстоит преодолеть, удивление сменяется словами искренней поддержки жителей Крыма.
Вперед на Крым! Автопробег забайкальских автомобилестроителей 11 апреля миновал Красноярск и теперь находится на подступах к Новосибирску. Копилка подарков для детей-сирот Строгановского детского дома Симферопольского района пополнилась пятью ноутбуками, девятью электронными книгами и наборами развивающих игр. Это вклад в благотворительную акцию красноярского регионального отделения союза машиностроителей России.
7 апреля стартовал благотворительный пробег "Гураны — крымчанам" из Читы. На главной площади собрались проводить путешественников неравнодушные к событиям в Крыму забайкальцы.
Василий Дробицкий, генеральный директор «103- БТРЗ», говорит: "Мы понимаем, насколько сложно Крыму, жителям адаптироваться в условиях России. Поэтому мы посчитали своим долгом принять посильное участие, закупить какое-то оборудование, технику и поедем с удовольствием вручим нашим друзьям, я думаю, мы потом долго будем с ними дружить".
Установка дружеских и деловых контактов — главная цель инициативы Забайкальского регионального отделения союза машиностроителей. В стороне не остались и машиностроители Бурятии. Первая остановка автопробега в Улан-Уде. Здесь состоялась дружеская встреча с передачей подарков для воспитанников крымского детского дома. В знак солидарности с забайкальцами Леонид Белых председатель Бурятского отделения машиностроителей оставил свою подпись на капоте автофургона «Гуран». Дружеские рукопожатия на прощание и автопробег снова в пути. Яркие машины с забайкальской символикой привлекают внимание жителей придорожных поселков. Как только люди узнают о целях автопробега, о том, сколько километров пути предстоит преодолеть, удивление сменяется словами искренней поддержки жителей Крыма.
Километр за километром отматывает федеральная трасса. Дорога приводит автопробег к Байкалу. Участники автопробега сделали 10-минутную остановку на берегу Байкала. И вызвано это не технической необходимостью, а скорее — просто дань священному морю, которое забайкальских путешественников встретило ледяным безмолвием. Только к середине мая озеро окончательно скинет зимние одежды. Судя по бойкой торговле на рыбном рынке, толщина льда для промысловиков — не барьер. Яркие автофургоны с багульником на бортах не остались незамеченными местными торговками. И тут же разговор — на политические темы.
Елена Климышевская, жительница с. Клюевка: «Крымчане же долго, 25 лет, хотели присоединиться к России. Поэтому их желание исполнилось, мы этому рады. Лучше жить дружно, за чем нам война? Мы всегда за мир, мы всегда за дружбу!».
Руку дружбы крымчанам протянули и иркутские авиастроители. Они следующими встречали автопробег «Чита — Симферополь». Заводчане поручили участникам автопробега доставить в детский дом села Строгоновка в Крыму набор оргтехники и модели самолетов иркутского производства. На авиазаводе есть свои идеи взаимовыгодного сотрудничества с новыми субъектами России: Крымом и Севастополем.
Александр Вепрев, генеральный директор иркутского авиазавода: "Ежегодно иркутский авиастроительный завод закупает прядка 450 путевок на курорты России. Крым — точно такая же здравница, почему бы туда не отправлять?"
Забайкальский автопробег — «первая ласточка», разведчица путей сотрудничества Сибири и Крыма. Участники автопробега и все присоединившиеся к акции по пути следования, надеются, что не последняя.