Жители Севастополя, имеющие прописку разных регионов Украины, просят президента России помочь им с получением российского гражданства. Менее чем за сутки с момента объявления сбора вопросов к Прямой линии это обращение севастопольцев вышло в абсолютные лидеры среди вопросов Владимиру Путину.
Жители Севастополя, имеющие прописку разных регионов Украины, просят президента России помочь им с получением российского гражданства. Менее чем за сутки с момента объявления сбора вопросов к "Прямой линии" с президентом РФ это обращение севастопольцев вышло в абсолютные лидеры среди вопросов Владимиру Путину.
"Обращаюсь к Вам от лица пяти тысяч севастопольцев, волею судьбы оказавшихся в тупике, — цитирует один из вопросов к президенту "Интерфакс". — Мы, имея прописку в других областях Украины, но постоянно проживая на территории Севастополя, не можем получить гражданство Российской Федерации. Помогите правительству России разобраться с этим вопросом. Мы месяц находимся в неведении, гражданство нам не дают, ехать на Украину и перечеркнуть всю свою прежнюю жизнь мы не можем. Помогите нам".
В целом, судя по информации о наиболее популярных вопросах в адрес Владимира Путина, публикуемой на сайте "прямой линии", позиция России по ситуации на Украине и санкции, введенные США и Европой в отношении РФ в связи с присоединением Крыма и Севастополя, явно будут в числе доминирующих тем предстоящего разговора главы государства с россиянами в прямом эфире.
В пятерку наиболее популярных вопросов уже вошел такой: "Если речь идет о защите русскоговорящего населения, планируете ли Вы ввод ограниченного контингента войск в юго-восточную часть Украины?".
У президента также интересуются, как ему удается "сохранять психологическое равновесие на фоне потока лжи и неправомерных обвинений в адрес не только России, но и его лично". Одновременно у президента интересуются, не стоит ли "плюнуть на эту Европу с Америкой и замкнуть все на развитии собственной экономики".
Есть вопрос, касающийся и позиции НАТО в отношении России. "Все мы видим и слышим, как "бряцает" оружием Запад, как вошел эсминец США в Черное море, как увеличивают понемногу контингент НАТО в Польше, Прибалтике. Мы, конечно, верим, что не дойдет до военного конфликта, но, скажите, пожалуйста, чем может Россия защитить себя и своих граждан?", — спрашивают президента.
Однако, как и в прошлые годы, среди тем, волнующих россиян, в числе лидеров остаются вопросы социального обеспечения и социальной защиты, жилья, коммунально-бытового обслуживания.
Граждан страны по традиции волнуют вопросы о материнском капитале, о размерах пособий, выделении земли многодетным семьям.
Специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" выйдет в прямой эфир в полдень 17 апреля. С 2001 года это будет 12-я такая программа. В прошлом году на "прямую линию" с Владимиром Путиным поступило свыше 3 миллионов вопросов. Президент вновь побил рекорд общения с россиянам — прямой эфир продолжался 4 часа 48 минут.
Впервые главе государства можно присылать короткие видеовопросы. Работа единого центра обработки сообщений началась 10 апреля в 12:00 (по московскому времени) и продлится вплоть до окончания программы. Позвонить в него из любой точки России традиционно можно по телефону 8-800-200-4040. Звонок с городских и мобильных телефонов – бесплатный.
Для жителей Крыма и города Севастополя в этом году предусмотрен специальный бесплатный номер телефона +7 (495) 539-2442. О том, как задать вопрос президенту, вы также можете узнать на специальном сайте "Прямой линии".
Вопросы в виде СМС будут приниматься на номер 0-4040 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объемом не более 70 знаков.
Прямую трансляцию будут вести телеканалы "Россия 1", "Россия 24", радиостанции "Вести ФМ", "Радио России" и "Маяк", а также сайт 33Live.RuRu.
В прошлом году Путин общался с россиянами 25 апреля. Беседа длилась рекордное количество времени — 4 часа 47 минут, напоминает ИТАР-ТАСС. Первое подобное общение с Москвой в прямом эфире велось из восьми столиц субъектов РФ. Затем преимущество стало отдаваться не крупным городам, а райцентрам и маленьким населенным пунктам.
По традиции, одна из камер устанавливалась за рубежом: в 2002-м — в Душанбе, в 2003-м — на российской авиабазе в Канте (Киргизия), в 2005-м — в Риге, в 2006-м — в Севастополе, в 2007-м — в Актау (Казахстан).
Практику прямых теледиалогов с населением страны Путин ввел в 2001 году, став президентом. Традиция проводить "прямую линию" не прервалась и в 2008 году, когда он занял пост премьер-министра. Всего же Путин провел 11 прямых диалогов с гражданами России, из них четыре — в качестве председателя правительства. По его словам, такое общение с россиянами дает власти "возможность сконцентрировать внимание на жизненно важных проблемах".
Продолжительность "прямых линий" год от года увеличивалась. Если в 2001 году президент общался с россиянами 2 часа 20 минут, то в 2013 году сессия вопросов-ответов шла уже 4 часа 47 минут. Если сложить все время, которое Путин провел, общаясь с гражданами в прямом эфире, то оно займет более полутора суток — около 37 часов.