В Крыму - торжества по случаю 72-й годовщины освобождения полуострова от фашистов. На железнодорожном вокзале Симферополя 13 апреля встречали Поезд Победы - легендарный паровоз времен Великой Отечественной войны, который уже проехал по крупнейшим городам Крыма.
В Крыму — торжества по случаю 72-й годовщины освобождения полуострова от фашистов. На железнодорожном вокзале Симферополя 13 апреля встречали Поезд Победы — легендарный паровоз времен Великой Отечественной войны, который уже проехал по крупнейшим городам Крыма.
Мощный гудок — в Симферополь прибывает легендарный Поезд Победы. Именно такие железнодорожные составы с воинам-освободителям встречали наши бабушки и деды. В память о Великой Победе в день 72-й годовщины освобождения города на перроне — тысячи людей с букетами весенних цветов. С праздником!
"Лебедянка" или "Лебедь" — так называют этот паровоз железнодорожники — прямиком из Керчи. Поезд Победы едет через весь Крым, как символ освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
"Это наша память, большая благодарность нашим дедушкам бабушкам за наше будущее, за то, что мы имеем возможность воспитывать детей. Я с сыном, пришла показать ему паровоз, чтобы он все это видел, все это знал", — рассказывает крымчанка.
"Для нас сегодня великий день. Мы вспоминаем нашу историю, историю полуострова. Очень рады этому дню. Пришли сегодня поздравить всех", — говорит мальчик с тюльпанами.
Из кабины паровоза видно — весь перрон усыпан людьми. Прежде чем проехать дорогами Победы, машинисту Виктору и всей его команде пришлось пройти специальные курсы в Тихорецке — техника ведь раритетная!
"Когда паровоз горячий, это наша мама. Мы здесь печем картошку", — делится секретами машинист-инструктор Симферопольского локомотивного депо Виктор Громов.
— Прямо в печи?
"Да, пьем чай. Вот крючок, — показывает машинист, — и в топку ставим. 2-3 минуты, и чай готов. Это чай необычный, вкус совершенно другой, победный!"
На открытых платформах — военная техника времен войны. С полуторкой или зенитной установкой фотографируются и взрослые, и дети. Здесь же штаб командования — в теплушке. На весь вагон — всего одна печка-буржуйка для обогрева и приготовления пищи.
"Небольшой вещевой мешок был у солдат, то есть больше возить они не имели права. На пять лет — один мешок. Представляете?" – проходит экскурсия в вагоне.
Симферополь был в оккупации 865 дней. Его, как и многие другие города полуострова освобождал 4-й Украинский фронт. В наступление шли партизаны. Среди них были и крымские татары. Кутуз Венелаевич вместе со своим отрядом на подступах к городу был уже 12 апреля 1944 года.
"Во время войны я был подпольщик-партизан", — представляется ветеран Великой Отечественной войны Кутуз Юнусов.
- Помните эти дни?
"Ну а как же! Мне тогда 14 лет было. А когда война началась, мне 11 лет было. Я 1930 года", — поясняет он.
Симферополь был основным пунктом обороны гитлеровцев. Город прикрывал пути к портам южного побережья. Полностью освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков частям Красной Армии удалось к 12 мая.
В память о подвиге советского воинства — с самого утра к мемориалам славы люди несут цветы. Раритетные военные автомобили, объедут весь полуостров. За ними отправиться и Поезд Победы. Девятое мая они встретят в Севастополе.