Министерство юстиции Украины уточнило сумму ущерба от потери Крыма
Ущерб, понесенный Украиной от потери Крыма, составил 100 миллиардов долларов, заявил председатель парламента Александр Турчинов. Основные потери пришлись на морскую инфраструктуру.
"Только прямые убытки Украины составили 100 миллиардов долларов", – заявил Турчинов на "общенациональном круглом столе" для обсуждения проблем страны. Ранее эта сумма украинскими властями неоднократно пересматривалась в сторону повышения, передает ИТАР-ТАСС.
"Ежедневно Украина теряет деньги от того, что ей не дают пользоваться Черноморским шельфом. Также речь идет о морских портах, и инфраструктуру, которая там осталась, можно квалифицировать как потерянную выгоду от невозможности пользования этими объектами", – сказал в свою очередь министр юстиции Павел Петренко.
Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. По данным министра энергетики России Александра Новака, Крым добывает 1,7 миллиарда кубометров газа в год и обеспечивает себя за счет собственной добычи. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет порядка двух триллионов кубометров.
После присоединения Крыма к России континентальный шельф полуострова был объявлен собственностью республики. В свою очередь, крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.
Напомним, политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. 22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная Рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и Министерства внутренних дел, а также отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов России – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент России Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.