В Южном военном округе стартовал финальный отборочный этап танкового биатлона. За право представлять регион на соревнованиях борются полтора десятка экипажей. Есть среди них и крымчане, которые недавно служили в украинской армии, а теперь на своем опыте убедились в преимуществах российской техники.
В Южном военном округе стартовал финальный отборочный этап танкового биатлона. За право представлять регион на всероссийских соревнованиях борются полтора десятка экипажей. Есть среди них и крымчане, которые еще недавно служили в украинской армии, а теперь на собственном опыте убедились в преимуществах российской техники.
Вместо трассы – танковые директрисы, вместо профессиональных спортсменов — экипаж машины боевой. Пока до старта еще есть пару минут, танкисты наводят последний лоск: проверяется исправность основного ствола, подтягиваются траки. Бронетехника — 20 танков Т-72 — на изготовке. Именно на этих машинах участники выйдут на огневой рубеж, но прежде — небольшой инструктаж.
Каждое движение в команде доведено до автоматизма. "Подается команда загрузить боеприпас, то есть, экипаж должен загружаться. Задача командира и наводчика — быстро забежать в танк, механик обязан включить массу и подавать снаряды. Задача наводчика – залезть в танк, опустить пушку, поднять кассеты", — рассказывает участник соревнований Алексей Перов.
Звучит команда "По машинам", и первый экипаж устремляется на исходную позицию. Бронетехника сходу атакует цели. В танковой игре, как и в спортивном биатлоне, задачи для участников чем-то схожи, только у танкистов они боевые: совершить марши, преодолеть наземные и водные препятствия, поразить три мишени на разном расстоянии и с разными боеприпасами.
В бронетанковом первенстве успех зависит одновременно от того, насколько готов сам танк и, конечно же, от навыков механика, наводчика и командира. Начальник отделения огневой подготовки и вождения Южного военного округа Александр Овчаренко отмечает: "Тут приобретаются навыки и опыт. Вы сами знаете, что без тренировки навыки не приобретаются".
Проверить огневую мощь бронетехники решили и бывшие украинские военнослужащие, получившие российское гражданство и проходящие службу на Крымском полуострове. Начальник береговых войск Черноморского флота России Александр Остриков рассказал: "Крымчане готовились у себя в пункте постоянной дислокации и получили приказ командующего войсками округа прибыть сюда на подготовку. Этап подготовки прошел, экипажи решительно боеготовы. Вы увидите, что танкисты Крыма займут одно из призовых мест".
Еще два месяца назад Герман Бондаренко был военнослужащим украинских вооруженных сил. После отделения Крыма от Украины он вместе с сослуживцами подписал новый контракт и стал танкистом российской армии. По его словам, разница в службе видна сразу. Это и большее количество тренировок, и лучше материальное обеспечение, а главное — техника, о которой раньше они разве что слышали, а теперь на ней ездят.
Проверить технику на деле крымские экипажи уже успели, на танковом биатлоне команда полуострова оказалась в лучшей тройке. Доказать свое абсолютное превосходство у военнослужащих еще есть время, в течение всей недели участники первенства будут соревноваться в ловкости и меткости. Победители же представят Южный военный округ на предстоящих всеармейском "Танковом биатлоне -2014", который пройдет в Московской области в июне.
По словам организаторов, международные соревнования по танковому биатлону в будущем станут не просто состязанием экипажей, но и соревнованием машин, конструкторов, производителей, что в последующем даст мощный толчок для развития военно-промышленного комплекса, а также будет способствовать укреплению взаимоотношений между военнослужащими государств-партнеров.