Сегодня в областной библиотеке для слепых в рамках месячника Белая трость открылась выставка работ слабовидящих и незрячих детей. Что рисуют и откуда берут сюжеты малыши, которым суждено только чувствовать мир вокруг расскажет Оксана Любимова.
Эта рыба с десятком глаз - немое воплощение одной самой заветной мечты всех незрячих детей - увидеть мир своими глазами. На каждом уроке изобразительного искусства они старательно представляют и мастерят предметы, о которых только слышали из рассказов родителей и педагогов.
Инна Сбитнева, руководитель студии "Лесенка" школы-интерната для воспитанников с ограниченными возможностями: "Когда мы начинаем лепить, мы выучиваем простые формы. Шарик, капелька, жгутик, кубик, плоский кубик это квадрат. И исходя из них мы собираем весь остальной видимый мир".
Наполнять мир новыми образами этим детям помогают книги. Новую серию детских рассказов сегодня презентовали в библиотеке для слепых. Иллюстрации к сказкам и стихам Владимира Миодушевского и Алексея Шлыгина рисовали юные художники из студии книжной графики "Штихелёнок". Артём Шишегов никогда не видел велосипед своими глазами, а вот картинка в книге, по его словам, получилась что надо.
- Бедный мой велосипед. Лишь вчера его купили. А на вид уж 200 лет. Весь погнут. Седой от пыли.
Над велосипедами, котятами, медведями и другими иллюстрациями к книгам для незрячих детей не один месяц кропотливо трудились юные художники. Нарисовать простой маленький рисунок оказалось намного сложней пейзажа или натюрморта.
Мария Анисимова, воспитанница студии книжной графики "Штихелёнок": "Было сложно, мы перерисовывали много раз. Чтобы лапы были одинаковые, потому что будет много вопросов почему одна лапа толще, другая - тоньше".
Николай Трофимов, воспитанник студии книжной графики "Штихелёнок": "Я даже пробовал сам прочитать, пальчиками пытался прочесть. Не получалось. Я даже не мог понять, где хвост, а где лапа, где морда. Они, конечно, листочки, кошка знают как это все нарисовано. Но вот экзотических животных, я подумал, они, наверно, только по рассказам все это знают".
Руководитель музыкального кружка школы-интерната Алексей Степанов говорит: такие проекты очень много значат для людей с ограниченными возможностями. Он не по наслышке знает, насколько детям, которые не видят, а только чувствуют мир вокруг себя нужны поддержка и понимание.
Алексей Степанов, руководитель музыкального кружка школы-интерната для воспитанников с ограниченными возможностями: "Я думаю, что видящие ребятки должны понимать хоть чуть-чуть, как незрячие ребята чувствуют, как они воспринимают мир".
Это далеко не последняя серия книг, созданная с участием юных художников. В студии "Штихелёнок" уже начали иллюстрировать еще одну сказку, которую уже готовы напечатать на специальном оборудовании в библиотеке для слепых.