Полковник милиции в отставке Дмитрий Александрович Исаев идет в ногу со временем, является почетным ветераном МВД, членом Совета Музея истории Ковровской милиции, принимает активное участие в проводимых мероприятиях героико-патриотической направленности и воспитании молодежи
15 октября 2013 г. в актовом зале межмуниципального ОМВД России "Ковровский" состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею Исаева Д.А. Ему исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляра и высказать в его адрес много теплых слов пришли Глава города Коврова Виктор Кауров, председатель городского Совета народных депутатов Вячеслав Арсентьев, почетный председатель Совета ветеранов ОВДиВВ УМВД России по Владимирской области генерал-майор милиции в отставке Юрий Астахов, и.о. начальника УРЛС УМВД России по Владимирской области полковник полиции Павел Алексахин, начальник ММ ОМВД России "Ковровский" полковник полиции Юрий Грачев, председатель Ковровского городского Совета ветеранов войны и труда (пенсионеров-инвалидов вооруженных сил и правоохранительных органов) Тамара Шепелева, бывшие начальники Отдела Юрий Ершов и Герман Моисеев, действующие и бывшие руководители подразделений отдела и личный состав Отдела.
Полковник милиции в отставке Дмитрий Александрович Исаев родился в Юрьев-Польском районе 15 октября 1923 года. В 1939 году после окончания школы Дмитрий Исаев поступил в Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов. Мечтал стать мастером заводского производства, но начавшаяся война изменила все его планы. В октябре 1941 года 17-летним юношей был призван в ряды Красной Армии. Встретил войну под разрывами бомб под Калугой. Вскоре ему пришлось осваивать новое, ратное дело, и после краткой подготовки он - командир минометного расчета. А далее тяжелые бои в Брянской и Калужской областях. В одном из боев Дмитрий Исаев был тяжело ранен и после длительного излечения демобилизован. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, Исаев Д.А. награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За отвагу».
Вернувшись на родную Юрьев-Польскую землю, перед ним встал вопрос, как жить дальше, кем и где работать, т.к. инвалиду войны было сложно в этом вопросе. Помог райком комсомола, предложив пойти в милицию района, в котором ощущался большой кадровый некомплект.
1944 год стал для Исаева Д.А. определяющим годом, связавшим его с Владимирской милицией на долгие 27 лет. В мае 1944 года он сменил солдатскую шинель на милицейскую форму. Твердость характера и стальная выдержка приобретенные во время войны во многом помогли Дмитрию Александровичу пройти нелегкий путь от оперуполномоченного до начальника милиции. В свои 25 лет он стал начальником Небыловского отдела внутренних дел. Спустя 9 лет возглавил милицию в Покрове и Петушках. С января 63-го в течение 7 лет Исаев руководил Ковровским городским отделом внутренних дел. В 1965 году окончил Высшую школу МВД и был первым начальником Ковровской милиции с высшим юридическим образованием. В милиции Исаев Д.А. нашел свое призвание, отдав работе в ней лучшие свои годы. Сотрудники милиции верили ему и уверенно шли за ним. Часто лично возглавлял оперативно-следственные группы при выезде на места происшествий. Где бы ни работал Дмитрий Александрович, он умел создавать сплоченный и работоспособный коллектив, передавая свой богатый опыт молодежи, проявляя постоянную заботу о социально-бытовых условиях сотрудников. Рядом с ним взрослели и набирались опыта его заместители, руководители отделов и служб. В конце 60-х годов Ковровский городской отдел милиции, возглавляемый Исаевым Д.А., прочно занимал передовые места среди органов внутренних дел области. За службу в МВД он награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник МВД РСФСР». Поколение милиционеров 60-х гордится тем, что им пришлось работать под руководством Дмитрия Александровича – требовательного, но справедливого начальника Ковровской милиции.
В 1969 году вышел на пенсию, но на месте сидеть не мог – более 20 лет работал в горисполкоме заведующим отделом по труду и социальным вопросам. Опыт и знания Исаева вывели его в число лучших сотрудников, его труд отметили знаком отличного социального работника РСФСР. Несмотря на солидный возраст Дмитрий Александрович бодр, идет в ногу со временем, является почетным ветераном МВД, членом Совета Музея истории Ковровской милиции, принимает активное участие в проводимых мероприятиях героико-патриотической направленности, воспитании молодежи. В настоящее время дома пишет семейную летопись, где отражает яркие жизненные события: детства, жизни в селе, учебы, годы военного лихолетья, службы в органах правопорядка, мирной жизни. Много читает, находится в курсе событий в стране и мире, общителен, обладает исключительной памятью.
Руководство и личный состав УМВД России по Владимирской области присоединяется к поздравлениям коллег, родных, близких и друзей и желают Дмитрию Александровичу Исаеву крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, оптимизма и долголетия.