Мировой судья судебного участка № 1 города Суздаля и Суздальского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего Дмитрия Щергунова. Он признан виновным в
Мировой судья судебного участка № 1 города Суздаля и Суздальского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего Дмитрия Щергунова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).
Как установлено судом, за время нахождения в браке мужчина совместно с супругой приобрели путем ипотечного кредитования жилой дом, расположенный в селе Новоалександрово Суздальского района. Право собственности на дом было зарегистрировано за супругом.
После рождения в июле 2007 года в семье второго ребенка, женщине был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере 250 тысяч рублей. Эти деньги супруги решили потратить на погашение долга по оплате ипотечного кредита и на реконструкцию дома.
При этом обязательным условием обналичивания средств материнского капитала являлось предоставление супругом (на него было оформлено разрешение на реконструкцию дома) письменного обязательства об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность с супругой и детьми.
Несмотря на это, Щергунов, обязанный оформить дом в общую долевую собственность с супругой и детьми, после фактического получения средств материнского капитала этого не сделал. Впоследствии он продал дом своей матери, а брак был расторгнут.
В результате его действий женщина и двое детей, 1997 и 2007 годов рождения, лишились возможности улучшения своих жилищных условий.
Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.
Судом виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Необходимо также отметить, что в судебном порядке за женщиной и ее несовершеннолетними детьми признано право собственности на данный жилой дом.