18 марта 2015 года Россия отмечает первую годовщину воссоединения с Крымом и Севастополем
В минувшее воскресенье телеканал "Россия-1" показал документальный фильм Андрея Кондрашова под названием "Путь на Родину". Президент России Владимир Путин рассказал в телевизионном эфире подробности того, как была проведена операция по входу Крыма в состав Россию.
Однако не у всех бескровное возвращение Крыма в состав нашей страны вызвало радость и гордость за самоопределившихся с выбором родины крымчан, практически единогласно проголосовавших на референдуме, прошедшем ровно год назад. Посол США на Украине Джеффри Пиатт уже выразил в своем Twitter официальную позицию Госдепа, который, очевидно, готов заниматься дешевейшей контрпропагандой, лишь бы не признавать право жителей Крыма на территориальной самоопределение. Пиатт выложил целую серию картинок, по его мнению, отражающих статистику ухудшившегося положения Крыма и крымчан. Падение покупательной способности, уровня здравоохранения и банковской системы (очевидно, по мнению Пиатта, "разрушенного" долгожданным уходом с полуострова "Приватбанка" украинского олигарха Коломойского), рост коррупции и цен на полуострове – все это штатные американские пропагандисты описывают цифрами, явно взятыми с потолка и не имеющими никакого отношения к реальности.
К сожалению, ни Пиатт, ни поклонники позиции об "оккупированном Крыме" не хотят прислушиваться к мнению жителей полуострова, которые, несмотря на все старания противников присоединения Крыма к России, говорят ровно противоположное.
Школьный учитель истории Вячеслав из Симферополя: "Была зарплата три тысячи грн. Перевели в рубли – девять тысяч стало. Подняли в итоге до 25 тысяч. Скоро обещали еще повысить. Повысят, не повысят – все равно буду работать. Соцпакет есть, стаж идет. Бросать работу в бюджетной организации сейчас глупо, есть гарантии".
Ирина – старший научный сотрудник Института сельского хозяйства: "Оклады нам прибавили очень существенно, раза в три. При Украине я получала 3 500 грн, сейчас – 30 тысяч рублей. Хотя работу выполняем ту же. Плюс пенсия почти как зарплата. Пенсию мне увеличивали четырежды. В итоге выросла в семь с половиной раз".
Артур Сабинин – учитель информатики, Симферополь: "Грубо говоря, если раньше я получал зарплату где-то около три тысяч гривен, то сейчас получаю около 6,5-7 тысяч, это если перевести на гривны".
Жительница Крыма на украинском форуме "Форум-Украина": "Зашла к ребенку в школу, офигела, ели вход нашла, полная перепланировка, пластиковые окна ставят, футбольное поле деткам делают и так со многими гос. учреждениями. Подруга под машину попала, результат перелом сложный, много осколков, операция все бесплатно. Вода, свет все есть".
Кому же предпочтут верить крымчане? Вымышленной статистике Госдепа или собственным глазам и ушам, своим зарплатным карточкам, образовательным и медицинским учреждениям? Безусловно, в Крыму, которым 20 лет распоряжались "эффективные" украинские управленцы, осталось множество проблем, к решению которых Россия только-только начала приступать. Но глупо отрицать, что теперь, когда Крым наконец—то стал нашим, власти России сделают все, чтобы крымчане не пожалели о своем выборе.