В ближайшие три года трассу М-7 ждет масштабная реконструкция. Разговоры о заморозке проекта по строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань, которая пройдет через Владимирскую область, безосновательны. А современный аэропорт в Добрынском - вполне реальная перспектива. Развитие транспортной инфраструктуры региона сегодня обсудили на самом высоком уровне. В Белом доме прошло совещание с участием Министра транспорта, руководства РЖД и представителей управления М-7. Подробности - у Оксаны Любимовой.
Безопасность на федеральной трассе М-7 сегодня вопрос номер один. В этом году 87 километров автомагистрали отремонтировали, почти на 2-х десятках километрах сделали освещение, убрали 25 левых поворотов, на пешеходных переходах появилась двухцветная разметка. Количество ДТП за год сократилось на 10%, но на всех уровнях констатируют - аварийность все равно зашкаливает.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Я вам серьезно говорю, получаются дни иногда как будто как похоронная команда. Гибнут люди. И понятно, что мы и вертолетные площадки будем делать. И ряд вопросов будем еще решать вместе с МВД. Но может быть, с учетом реконструкции посмотреть еще по мерам безопасности".
Александр Назаров, начальник управления ГИБДД области: "Мы понимаем, что в ряде случаев геометрические параметры дороги не позволяют установить боковое и осевое барьерное ограждение, но, тем не менее, мы призываем услышать и население и нас рассмотреть эти вопросы. Мы предлагаем световозвращающие столбики, что действительно дисциплинирует водителей в общем-то".
Новые сигнальные столбики, пешеходные ограждения, надземные переходы появятся, но не сразу - говорит руководство М-7. Масштабный ремонт будет продолжаться на автомагистрали ближайшие три года. А к 2018 все федеральные дороги в регионе обещают привести в полный порядок.
Максим Голдобин, и.о. начальника Управления автомагистрали Москва-Нижний Новгород: "В следующем году начнется реализация стадии строительства пешеходного перехода на 154 километре в Лакинске. Итого мы получим к 16 году 8 пешеходных переходов в разных уровнях".
Еще один масштабный проект - высокоскоростная магистраль Москва-Казань. По оценкам РЖД масштабная стройка позволит создать в регионе 20 тысяч рабочих мест и получать миллиарды дополнительных доходов в бюджет. Из Владимира до столицы можно будет добраться за 57 минут. Те, кто ставит такую возможность под сомнение, сильно ошибаются, говорят глава Минтранса и губернатор. Все решения уже приняты.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Для нас это открытие области и приток туристов. У нас нет ни нефти, ни газа. У нас есть прекрасные места, есть обрабатывающее производство, есть много чего другого. Для нас это очень важный проект и мы будем его на всех уровнях поддерживать".
Максим Соколов, Министр транспорта России: "В купе вот эти два проекта, я имею в виду и аэропорт, и высокоскоростные магистрали, дадут совсем иное качество жизни в сегодняшней Владимирской области и ее столице - Владимире. И станут катализатором для ее развития в будущем".
На реконструкцию нынешнего аэродрома в Добрынском Москва выделила почти два миллиарда рублей. А вот строительство современного аэропорта уже задача региона - дал понять министр.
Максим Соколов, Министр транспорта России: "Остальное - надо консолидировать либо не очень пока большие средства субъекта. Ну и в основном, рассчитывать на инвестора, который должен будет должным образ сначала может чуть-чуть, а в дальнейшем - развивать этот аэропорт".
О сроках появления в регионе крупного воздушного терминала и объемах инвестиций в Белом доме пока не говорят. Известно - проектом заинтересовались три инвестора, и пока руководство области изучает их возможности и предложения.