По инициативе и при активном содействии службы безопасности компании Росгосстрах правоохранительные органы обезвредили в Москве группу мошенников, среди которых был и бывший автоинспектор.
По инициативе и при активном содействии службы безопасности компании Росгосстрах правоохранительные органы обезвредили в Москве группу мошенников, среди которых был и бывший автоинспектор. Один из задержанных являлся непосредственным организатором мошеннической схемы, а его соучастник работал в ДПС ГИБДД на спецтрассе столичного главка полиции, помогая оформлять несуществующие аварии. Уже установлено несколько десятков эпизодов преступной деятельности.
«Мы вышли на эту группу в рамках проверки деятельности так называемых «юридических представителей», работающих на территории Московского и соседних регионов. При проверке страховых случаев, в которых они представляли интересы «клиентов», выяснилось, что ни «потерпевших», ни самих страховых случае не было
, – сообщил
вице-президент, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса Александр Мозалёв
. –
Таким образом стало очевидно, что действует преступное сообщество. Используя несовершенство страхового законодательства и последние тенденции в этой сфере, они, по сути дела, похищали деньги автовладельцев и ряда страховых компаний».
Александр Мозалев также отметил, что за последнее время при содействии службы безопасности компании Росгосстрах правоохранительными органами выявлена противоправная деятельность так называемых «юридических представителей» в целом ряде регионов, в том числе в Республике Башкортостан, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях. В некоторых случаях произошли аресты и задержания уличенных в преступлениях, против них возбуждены уголовные дела. В других случаях близится окончание расследования. К сожалению, добавил он, в ближайшие годы, скорее всего, не предвидится сокращения такого рода преступлений, поскольку санкции по ним, в соответствии со статьям российского уголовного законодательства, представляются чересчур мягкими, на фоне совершенных деяний.
В этой связи Александр Мозалёв особо обратил внимание на то, что излишняя доверчивость граждан к разного рода «представителям», в частности выдача им доверенностей и иных документов, может трактоваться следственными органами как соучастие в преступлении, поскольку мошенники используют полученные документы в противоправных целях.
«Перед тем, как дать кому-то право представлять свои интересы в судах, хорошо бы сто раз подумайте, можно ли доверять этому человеку!»
— подчеркнул представитель компании Росгосстрах.