Накануне Огонь грядущих зимних Олимпийских игр пронесли по улицам Мурома и Владимира. О том, как встречали его в областном центре - репортаж Александра Леснова.
Накануне Огонь грядущих зимних Олимпийских игр пронесли по улицам Мурома и Владимира. О том, как встречали его в областном центре - репортаж Александра Леснова.
Как правильно передать Олимпийский огонь? Даже для этого, оказывается, есть своя инструкция. Последние минуты в пункте сбора факелоносцев посвящены тренировке. Все нужно сделать правильно, от этого у участников эстафеты - только больше волнения. Нервничает даже привыкший к ответственным решениям глава администрации Владимира Андрей Шохин - на нем самый первый этап.
АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА, ФАКЕЛОНОСЕЦ: "Волнительно, на самом деле. Такой легкий мандраж. Потому что открывать эстафету Олимпийского огня очень почетно открывать. Такой шанс дается раз в жизни".
Из Мурома лампада прибывает точно по расписанию. И вот он, волнительный момент: стартует первый участник Владимирской эстафеты. Эта эстафета уже бьет все рекорды. Она и самая протяженная (зажгут символическую чашу даже на Северном полюсе), и самая масштабная по количеству участников. Только по Владимирской области 30 с лишним километров факел несут 150 человек. Это и деятели культуры, искусства, науки, а также спортсмены, известные и уважаемые жители региона. 85 из них бегут по Владимиру. И на каждом этапе - непременно теплая встреча горожан. Погода недотерпела всего одного дня. Аккурат к началу эстафеты в областном центре пошел дождь. Однако, на планах организаторов он никак не сказался.
НАДИР МАГОМЕДОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ФЕДЕРАЦИИ ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ФАКЕЛОНОСЕЦ: "- Я даже погоды не ощущал. Даже наоборот жарко. - От огня? - Нет, от впечатлений, от эмоций! Представьте: быть хозяином, хотя бы на минутку, Олимпийского мирового огня!"
От Соборной площади до стелы "Владимир" факел несут, затем, на автобусе его переправляют к Суздальскому проспекту. Оттуда - опять пешком. Через центральный рынок, около здания областной администрации - к площади Победы. Дальше, через Золотые ворота - снова на Соборку. Последний этап начинается уже затемно. Все это время, у олимпийской чаши финиша эстафеты ждут зрители, со сцены их, а также уставших, но вдохновленных волонтеров, развлекают владимирские артисты.
ОЛЬГА И АННА ВОЛОНТЕРЫ: "- Эмоции вобще зашкаливают! - Эмоций просто море! Когда ко мне прибежал огонь, я просто в шоке была! - А как встречали факелоносцев! Они на него просто накидываются, я не успеваю их трясти: подождите, подождите".
Когда у финиша появляется последний участник эстафеты, публика просто взрывается. Кульминация всего забега - во Владимире загорается символическая чаша Олимпийского огня.
МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня мы радуемся нашим будущим победам. А в том, что они будут, не дает усомниться то, как огонь Олимпиады встречает наш Владимир".
АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Ни солидной протяженности маршрут, ни промозглая осенняя погода не помешали Олимпийскому огню добраться до городской чаши без происшествий. Ровно в 20.20 ее зажег олимпийский чемпион Сеула Павел Кузнецов. Главный символ грядущих игр отправится в Суздаль. А оттуда продолжит свой путь в Ивановскую область".
Александр Леснов, Антон Терёшкин