Губернаторское послание. По закону раз в год глава исполнительной власти обязан отчитываться перед депутатами облпарламента. Происходит это обычно в начале года, но поскольку один губернатор ушел, другого недавно избрали, послушать Светлану Орлову решили сегодня, под занавес года. Вместе с депутатами послание губернатора выслушал и наш корреспондент Александр Инин.
Несмотря на отсутствие нефти и газа, регион развивается. Орлова докладывает депутатам, что с начала года введено в эксплуатацию 9 промышленных производств, создано 619 дополнительных рабочих мест. Областная власть будет оказывать помощь малому и среднему бизнесу, открывать новые детсады и школы, заниматься дальнейшей газификацией. Несмотря на то, что у Газпрома мы числимся в должниках.
Светлана Орлова, губернатор области: "Мы завершаем выплату долгов. До 25-го числа у нас время Ч. Мы должны погасить 259 миллионов долгов перед Газпромом, тогда мы уходим на следующую программу газификации - на 700 миллионов они у нас покупают сети, и где-то 600 миллионов сама программа газификации".
Самые большие неплатежи за газ - у Александровского района, и это не единственное, что нервирует Белый дом. Орлова говорит, что в Александрове вообще полный коллапс.
Светлана Орлова, губернатор области: "Когда 5 месяцев не выплачивается зарплата театру, когда субсидии, ушедшие из регионального бюджета, остаются на счетах в администрации городской, когда глава города и района ничего не понимают ни в одном вопросе, а глава администрации ещё и приватизирует водоканал и сам в этом участвует. Вот такого у нас не будет".
Ещё у нас пока не будет новой строчки в платёжках за капремонт домов. Деньги хотели начать собирать с марта, но планы нарушила инфляция.
Светлана Орлова, губернатор области: "Потому что деньги мы кладём в банки за ремонт жилья, а получается, что это ниже инфляции. И кто следующий будем ремонтировать - может получить не ту сумму в объёме того, что он клал".
Вопрос будет дорабатываться, как и идея избирать депутатов муниципального уровня только по одномандатным округам. Губернатор, как известно, этот закон не подписала. Так называемая системная оппозиция почувствовала в нём угрозу для себя.
Анатолий Бобров, зам. председателя ЗС, 1-й секретарь обкома КПРФ: "У нас сейчас 1 600 муниципальных депутатов, из них только 200-ти не представляют ЕР. Из этих 200-т - 2/3 - это по партийным спискам. Одномандатников практически нет. По сути через полтора года у нас станет однопартийная парламентская республика".
Светлана Орлова, губернатор области: "Не должна быть однопартийная парламентская структура. Должна быть конкуренция политическая. И это объективно нормально. - То есть, здесь вот нужно осторожно очень, грамотно. Полярные мнения - это хорошо, разные точки, никто не будет всех ЕР, и этого не нужно. - Просьба, не спешить. - А мы и не спешим"
Спикер ЗакСобрания тоже против спешки, и за широкое обсуждение этого закона. Но он считает, что оппозиция зря паникует.
Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: "На самом деле если человек достойный - он будет избран хоть по списку, хоть по одномандатному округу, если же мы просто хотим удовлетворить желание наших партий небольших - принимать участие в работе представительных органов МСУ - может пойдём по этом пути".
И в заключении - про очень амбициозный проект нового губернатора.
Светлана Орлова, губернатор области: "25-го мы с Вами открываем ярмарку, я Вас всех приглашаю. У кого есть коньки - берите коньки. Кто не может кататься - учитесь. Надо уметь отдыхать вместь с людьми, детьми, с семьями. На этой ярмарке мы покажем всё лучшее наше, что у нас есть во Владимирской области".
Ярмарка раскинется на Соборной площади, и по идее должна напоминать Страсбургскую. Работать она будет почти три недели. Страсбургу Рождественская ярмарка приносит 43 миллиона евро. Насколько обогатится наш бюджет - узнаем в начале следующего года.