Дом-музей усадьба Николая Жуковского и Владимирский филиал Финансового университета теперь официально будут сотрудничать. Какие проекты уже готовятся - расскажет Екатерина Луговова.
Дом-музей усадьба Николая Жуковского и Владимирский филиал Финансового университета теперь официально будут сотрудничать. Какие проекты уже готовятся - расскажет Екатерина Луговова.
Не изменяя традициям, гостей встречают хлебом и солью. В мемориальный дом-музей усадьбу великого ученого, создателя аэродинамики Николая Жуковского приехали сотрудники Владимирского филиала Финансового университета. Многие здесь не впервые, но и поездка не просто образовательная. Директора университета и музея подписали договор о сотрудничестве.
МАЙЯ ШИРКАНОВА, ДИРЕКТОР МБУК МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ УСАДЬБА Н.Е. ЖУКОВСКОГО: "Мы будем сотрудничать в разных областях, к нам будут приезжать студенты. На примере жизни замечательной семьи, которая дала миру гения, можно воспитывать одно поколение за другим".
Осенью этого года в рамках фестиваля науки здесь побывали студенты Владимирского филиала Финуниверситета. И за продолжение совместной работы выступили все: как молодежь, так и преподаватели. Потенциал усадьбы огромный. Чтобы разработать новый культурный проект и продумать, как сделать его эффективным для обоих учреждений, и приехали сотрудники вуза. Какие-то идеи можно будет осуществить только летом, а что-то станет возможно совсем скоро.
НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ: "Одним из проектов будет являться перевод этой книги на немецкий язык, и я думаю наш финансовый университет примет активное участие в пропаганде этой книги ив том,чтобы реализовать проект на территории Германии".
"Мой друг Николенька" - так называется книга, рассказывающая о детстве знаменитого ученого и его первых исследованиях. И все они были сделаны здесь в деревне Орехово в усадьбе родителей. До 11 лет Николай Жуковский жил во Владимирской области. Книгу уже презентовали во Франции, очередь за другой страной - родиной друга Жуковского, известного немецкого инженера-машиностроителя Отто Лилиенталя. Сегодня идут переговоры. И со стороны университета и со стороны дома-музея готовы сделать максимум, чтобы рассказать о великом российском ученом всей Европе.
Екатерина Луговова, Илья Любимов